中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

头条

20份党委议战议训会议纪要背后的故事(图)

2019-02-11 07:20:56 解放军报

  议战议训,问题第一。对备战打仗的短板弱项扭住不放、持续用力,在集智攻关中科学决策——

  问题从训练场而来,对策奔训练场而去

  议战议训,重在解决问题,也难在解决问题,对一支从新起点出发的铁甲劲旅来说更是如此。

  翻开2017年旅党委议战议训会议纪要,一个个“缺”字像一座座山横在党委一班人面前:

  7月31日议训指出,在筹划和组织训练中有缺认识、缺理论、缺队伍、缺标准、缺保障、缺作风等问题;

  8月22日议训,反思训练存在问题时查找出缺引领、缺标杆、缺氛围、缺改善、缺督导等原因……

  这一个个“缺”不是空穴来风,也不是道听途说,都是党委一班人从训练场上调查而来,有硬件问题,也有软件问题,有老问题,也有新矛盾,都是不同训练阶段不同训练课目暴露出的。

  与这一个个“缺”相对应的是一个个“多”:兵种多、专业多、训练内容多。按新大纲规定,全旅每年要完成十余个兵种百余个专业几千个训练课目。

  军事训练是备战打仗的基础工程,训练落不了地,备战打仗就是空中楼阁。旅党委在加大经费投入,强化场地、装备、器材、教学保障的基础上,广泛征求意见和深入民主讨论,以新大纲试训为契机,建立了一套精准抓训的制度机制。概括起来就是:9算、5小、3张表。

  9算,即算人员、算时间、算内容、算质量、算等级、算弹药、算摩托小时、算措施、算场地。

  5小,就是连队每周训练“5小制度”,即每个训练日小交班、周训练结束前普考、周四上午备课示教、周五集中研究制订训练周表、周日下午召开训练准备会。

  3张表,即单个人员训练内容体系表、训练成绩登记表、单课目训练质量监控表。

  去年开训后,作战支援营计算手枪子弹消耗时用错了标准,刚过半年子弹告罄,影响射击训练进度,受到了旅里批评。该营教导员陈绍贤感慨道:“如果说,9算是弄清军事训练底数,5小就是具体抓训练落实,3张表则是训练监控,三者结合形成了一套行之有效抓训练的制度机制。”

  制度上墙容易、落地难。为了保证训练制度落实,这个旅严格抓过程控制,用月、周工作计划统住训练时间落实,为训练落实加上“保险”。

  全旅每周工作计划由旅长、政委签署后,下发部队的同时,上报集团军机关。落实过程中,集团军按这个计划督查,旅里成立以训练、管理、人力、纪检、保障部门相关人员组成的训练监察组,常态不打招呼深入一线督导,发现问题现场纠治、现场整改。2018年,全旅有13人因训练问题被问责,4人因没抓好单位训练作检讨。

  训练计划刚性强了、约束力大了。上士张国威说,以前基层有句“顺口溜”,说“计划不如变化,变化不如电话,电话不如首长一句话”,现在这种现象不见了,训练计划再也不会因人为受到冲击,即使有上级首长来检查,也是你检查你的,我训练我的。

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版