当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
成都军区某舟桥团:攻关齐上阵 集智解难题
http://www.workercn.cn2014-10-20 08:56:56来源: 解放军报
分享到:更多

  本报讯(记者 赵家虎 函授学员 肖驰宇)9月26日,西南某水域,水流湍急。成都军区某舟桥团复杂电磁环境下新装备渡江演练正在进行,隐蔽在江边两岸的门桥快速沿着栈桥向江心延伸,不到半个小时,一座浮桥横跨两岸,创造最短时间抢通该水域新纪录。指挥演习的团长余明权介绍说,该团新式舟桥列装不到半年就形成战斗力,良方来自团里不定期召开的“摆难题”研讨会,集中官兵智慧解决装备运用难题。

  去年底的一次某型舟桥架桥演练中,参训官兵面对汹涌的江水和“敌”空中打击,紧要关头保障没有到位,致使战机贻误。面对尴尬的败局,演练一结束,团党委就组织全团官兵召开演练复盘检讨会,认真分析失败的原因。上士赵玉鲁提议:“能不能不定期召开难题研讨会,把问题摆出来,让大家共同想办法解决?”

  建议得到全团官兵的支持,团党委据此制定研讨会方案,为了让官兵敢于、善于、乐于创新,还设立了“装备创新”奖,对创新“金点子”给予奖励。每次“摆难题”研讨会,他们都提前收集官兵训练中所遇的难题,逐条共同研讨。该团《会议纪要》显示,随着一批批新装备列装,这样的“摆难题”研讨会开了18次,攻克7个技术性难题,进行3项技术革新和20余项装备改进,加速了新装备战斗力生成。

  研讨会不仅激发官兵的创新热情,还增进了官兵刻苦训练的动力。秋季驻训地河流水位上升,如何尽快使新装备生成战斗力?在党委议训会上,大家一致认同将新装备拉到深水域训练。为了能让操作手熟练掌握舟桥泛水技巧,官兵连续奋战7个小时,泛水起舟15次。

  “摆难题”成为战斗力的“倍增器”。某新型特种舟桥列装不到3个月,全团官兵合力攻关研讨,不仅摸索出一整套指挥组织程序和快速构桥、化整为零等6项新战法,还总结了《新型特种舟桥操作注意事项》《新型特种舟桥小技巧》等实在管用的经验,大大提高了浮桥架设效率。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768