中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

20份党委议战议训会议纪要背后的故事(图)

2019-02-11 07:20:56 解放军报

  议战议训,贵在落实。防止议归议、干归干,议而不决、议而不行,推动备战打仗向深里走、实里落——

  从实战需要出发,对战争胜败负责

  数据最能说明问题,关键的数据最能说明关键的问题。

  2017年8月22日,旅党委专题议训会,分析训练形势时提到两组数据:

  一组是各营摩托小时消耗:截至8月18日,除合成一营、合成四营、防空营年度摩托小时消耗超过50%外,其余营摩托小时消耗尚未达到35%;

  另一组是弹药消耗:建制营仅合成一营、合成四营弹药消耗超过半数指标,其余营弹药消耗距年度指标差距颇大。

  采访期间,记者获得了一组最新的权威数据:全旅2018年摩托小时消耗是2017年的2.1倍;2018年枪弹、炮弹、导弹消耗分别是2017年的2.4倍、3.9倍、2.7倍。

  摩托小时消耗、弹药消耗是衡量装甲机械化部队实战化训练的两项硬指标。东部战区陆军领导说,这两项指标成倍递增,说明旅党委议战议训精神正在训练场上落地生根,部队实战化训练质量正迅速提升。

  终端看效应。党委议战议训成效如何,训练场的变化最有代表性,也最有说服力。

  穿行在这个旅各个训练场,耳濡目染间,记者强烈地感受到训练正一步步迈向战场——

  射击训练场上,以往是固定距离、固定姿势、固定靶标射击,如今射击训练是不同距离、不同姿势、不同角度、不同靶标;

  工兵训练场上,以往是抱炸药包,跑路线、做动作,现在是综合扫雷车、重型冲击桥、多功能作业车、火箭布雷车等多种制式破障装备、破障器材齐上阵;

  侦察兵训练场上,以往是一根绳子、一把刀,满树林跑。如今是光电、雷达、红外线各种侦察装备随身携带,野战生存、战场救护、立体侦察等100多项训练课目逐一实施;

  备课示教训练场上,以往是场面大、展示多,挂图、教具、视频一应俱全,看着赏心悦目,效果不得而知。如今备课示教临时抽调听课战士,教官讲完就考核,用考核成果来检验授课成效……

  “像打仗一样训练!”翻开这个旅党委20次议战议训会议纪要,实战的气息扑面而来,旅党委一班人抓实战化训练的紧迫感、责任感跃然纸上,实战化要求正从党委议战议训会场传到演习场,令人仿佛能闻到硝烟味、听到枪炮声。

  2018年3月、9月、10月,旅党委3次议训,围绕在皖北实战演习定方案、想对策,让官兵在近似实战中摔打、锻炼。

  皖北那场演习,他们先当“红军”,再当“蓝军”,与实力强劲的对手在高山密林中进行了一场场惊心动魄的较量——

  中士喻登辉说,他们12名侦察兵在山上利用地形潜伏了5天5夜,使用北斗系统和电台把“敌人”疑似炮阵地、指挥所等情报源源不断地传到我方指挥所;

  下士罗冬平讲,他和战友担负防御任务时,阵地之外,三步一个陷阱、五步一个障碍,对手每前进一步就要“丢掉”几条人命。直至战斗结束,对手也未能越雷池一步。

  在这场整建制的实兵实弹对抗演习中,这个旅取得了总评801.5分的成绩,位列参演部队第一名,也是历年参演部队的最高分。

  从实战需要出发,对战争胜败负责!这个旅党委议战议训正推动备战打仗向深里走、实里落,甚至走进基层官兵的心灵深处。

  工兵连文书兼军械员张杰,去年6月在集团军半年基础课目考核中夺得爆破专业第一名。这是他加班加点训练的成果。

  记者问他:文书每天要忙的事情那么杂、那么多,为什么还要挤时间训练?小伙子平静地说:战场对每个人都是公平的,备战打仗需要每个人作准备,谁都不能例外。

  行走在这个旅营区,记者经常听到这样的歌声:

  有一根弦我们紧绷着,

  有一种使命我们肩扛着,

  有一片风浪我们紧盯着,

  有一声号令我们等待着……

  这激昂的旋律让人热血沸腾,这是官兵对祖国和人民的庄严承诺:“我们时刻准备着!”

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版