当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
济南军区部队两岳论剑 拉近“训”与“战”的距离(图)
http://www.workercn.cn2014-02-26 07:55:26来源: 解放军报
分享到:更多

济南军区部队牢固确立战斗力标准牵引实战化训练——

 两岳论剑,拉近“训”与“战”的距离

  图:2月上旬,济南军区某通信团开展夜间训练,夯实部队夜间作战能力。齐 帅摄

  在这个新年,济南军区部队的训练场上,春天似乎来得格外早。

  开训伊始,军区党委就把“牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准”这一指导思想化为一个个务实之举,从专题研究探讨,到出台制度规定,再到筹划年度工作,实战化训练的火热浪潮迅速席卷了从东岳泰山到中岳嵩山的每一处军营。

  踏访座座军营,从基层到机关,从将军到士兵,“一切为了战斗力,为了一切战斗力”犹如响鼓重锤,正激荡起更强烈更持久的练兵热情。

  牢固树立战斗力标准,首先要打赢脖子以上的战斗——

  用“战场思维”替代“靶场观念”

  负责制订新年度弹药消耗计划的军区机关业务部门怎么也没有想到,精心制订的上报方案会被军区领导否定——

  据统计,2013年,军区部队的弹药消耗量比年初制定的计划超出了20多个百分点。临近年底时,不少部队都只得动用库存弹药。

  今年,军区党委明确提出了加大实战化训练的力度,涉及实弹、实打、实爆的演训活动必然更加频繁。为此,军区机关业务部门制订计划时比去年特意增加了30%的弹药消耗量。

  “实战化需要实弹化,但实弹化不一定是实战化。”军区司令员赵宗岐说。去年,军区主要领导带领机关检查组拉动考核多支作战部队,他们注意到:有的部队实弹射击仅是为了消耗指标,属于低质量、简单化的实弹训练,即使实弹打得再多,也换不来战斗力。

  很快,一份新的弹药消耗计划“出炉”:总量不变,但要求实弹训练质量必须提高。

  无独有偶,在筹划新年度工作时,不少军区机关工作多年的同志,都感到思维观念跟不上军区党委的节奏。

  机关业务部门计划指导某师开展一项课题训练试点,准备分3年推进,今年以理论研究为主。方案递交后,却被首长以“不到实地调查分析,一切都是虚的”为由退了回来。

  究其缘由,在于军区党委认为:牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,首先要打赢脖子以上的战斗,必须把部队战斗力建设中的“靶场观念”升级为“战场思维”。

  1月中旬,军区党委中心组第一季度理论学习,主题聚焦实战化训练。对此,军区政委杜恒岩说:“解决好实战化训练问题,不仅需要在训练层面查问题,更需要从思想观念上解决问题。”

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768