中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

赤子家风丨传承军人家风,涵养国防情怀(组图)

2018-08-08 09:06:40 解放军报

  传承军人家风,涵养国防情怀

  ■刘建伟

  习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”特别强调,各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。

  众所周知,家风是一种经过历史积累而形成的精神尺度,是文化传承的基因。一个家庭的家风,决定了一家人的做事态度和处世准则。良好家风融入爱国价值观,子孙后辈就能耳濡目染培育出忠于国家的思想基因,国防建设就有了坚实基础,人民军队培养高素质新型军队人才就有了源头活水。

  民族英雄林则徐在中华民族面临危难的紧要关头挺身而出,坚决实行禁烟,抵抗外国武装侵略,其爱国情怀贯穿一生。他在《赴戍登程口占示家人》一诗中写道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,成为后人重要家训之一。在林则徐影响下,其曾孙林轼垣面临南京伪政权的诱惑义正辞严拒绝:“林文忠公的子孙不当汉奸。”其五世孙林默卿(后更名为凌青)1949年加入中国共产党,为新中国外交事业作出自己的贡献。时至今日,其六世嫡孙女中国戏曲学院教授林岷,除了完成教学任务,还积极投身社会活动。精神财富的滋养,让一个家庭的子孙后辈们受用终生。

  “革命家庭,赤子家风”。在我军历史上,不少老一辈革命军人以身作则,以过硬的党性觉悟涵养了良好家风。开国元帅朱德同志以身作则,树起了“忠诚、厚道、勤奋、努力”的家风,堪称党内干部家风建设的楷模。贺龙元帅告诫子女:要自己挣钱,父母有是父母的,丈夫有也不如自己有,花起钱来总还隔着一层皮。要自强自立的教子箴言牢牢记在子女们的心上,贺捷生说,这些话自己受用了一辈子。

  历史一再证明,军人的家庭同样是社会的细胞,在传承家风上既有普遍性,又有特殊性。军人家风传承更多的是忠诚勇敢、崇德向善、仁爱孝廉、节俭朴素等品质,闪烁着党性的光辉和炽烈的战士品格。可以说,军人家风连着部队战斗力,正是良好的家风培育出一代代矢志报国的军队人才,涵养出优秀的道德品质。

  开国少将龙开富曾在毛主席身边做了18年警卫员,无论毛主席处于何种境地,无论遇到多少困难危险,他都毫不犹豫坚定不移地跟着走。龙开富的儿子龙康明军校毕业后,主动申请到离家很远的原第二炮兵某基地工作,直到身患肝癌倒在工作岗位上。孙子龙钢,面对国防和军队改革,在正团7年又是后备干部的情况下毅然选择自主择业。

  从这祖孙三代的忠诚之歌中,可以看出一个军人家庭特有的责任与担当。无论是战争时期的坚守,还是病倒在科研一线的奋战,抑或是面对改革服从大局的境界,都让我们看到了军人家风对一个家庭、对军人群体潜移默化的影响力和作用力。

  军人家风要如何传承助力国防建设?对家风的追问,唤起了人们对一个家庭精神传统的思考,对一个国家价值追求的审视。以家风为抓手,将爱国品德价值教育融入献身使命、执戈卫国的军人家风传承中,树立起“民族兴亡、我之责任”的家国情怀和行动自觉,真正实现由言到行的转变,从细微之处润泽社会上热爱国防、投身国防事业的新生力量。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版