中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

“蛙人坐骑”升级记(图)

2018-07-13 09:56:01 解放军报

  

  制图:梁 晨

  怎样才能在水下行走五百公里后顺利登陆,而又完全不被发现呢?在科幻小说《鲸歌》中,作家曾设想:一头名为“波塞冬”的巨型鲸鱼,把一个透明的微型潜艇含在嘴里,搭载人员在大洋巡游,而后悄然接近目的地。

  在现实中,神秘的蛙人运载装备一直是各国海军孜孜以求的水下作战“暗器”。近期,中国海军陆战队公布了2018年征兵宣传片,在该片中,三栖全能的蛙人从潜艇鱼雷发射管出击,并使用蛙人运载器潜行。这一镜头引起了广泛关注。与此同时,美军也公布了新型潜水器的研发进展。

  蛙人部队担负着水下侦察、爆破等特殊作战任务。蛙人像一把锋利的匕首,关键时候单刀直入,这要归功于一个不断升级的蛙人运载工具——“水下快车”。

  从“摩托”到“吉普”

  “蛙人坐骑”在升级

  现代意义的蛙人部队首次出现于第一次世界大战。1918年,意大利海军派遣蛙人驾驶名为“蚂蟥”的“人操鱼雷”潜入港口,用安装在船舷的定时炸弹炸毁了奥匈帝国的海军旗舰。

  第二次世界大战中,随着潜艇、航母与战略轰炸机成为军事力量的新象征,传统的“大炮巨舰”被送进了“历史博物馆”。在暗流涌动的水下,除了“暴力指数”不断刷新的潜艇外,各国也在悄悄锻造一把隐蔽的利刃——蛙人运载装备。

  二战期间,盟军和法西斯军队都使用了蛙人运载器输送特种部队参战。其中,意大利海军在1941年两次使用“猪猡”运载器,分别偷袭了英国海军直布罗陀和地中海舰队基地,共击沉2艘战列舰和4艘运输补给船。据不完全统计,二战期间,蛙人运载器共出击42次,击沉击伤舰船22艘,成功率高达52.4%,蛙人作战成为重要的海战和特种作战样式。

  战后,冷战“铁幕”拉开,促使以美国和苏联为代表的两大阵营多个国家大力推动蛙人运载器的研发。按照蛙人的操纵姿态,可将这一时期的运载器分为手持式和骑行式两大类,其中最具代表性的装备是蛙人助推器(DPV)和单兵作战蛙人运载器(DPD),特战队员用它们完成海上“最后几千米”的渗透任务。

  蛙人助推器就像一辆水下摩托车,它的重量在30-200千克之间,可以搭载1-2名蛙人,最大航速3-6节,通常装备有简易水下导航、通信等信息系统。该类装备结构简单,操作方便,成本低廉,深受各国青睐。美国、意大利、俄罗斯、德国和澳大利亚等国先后装备了约30多个型号的蛙人助推器。

  随着冷战军备竞赛的螺旋式升温,蛙人助推器和单兵作战蛙人运载器的性能显然难以满足美苏争霸的需求,更大型的水下输送平台成为各国海下角力的聚焦点。

  如果说蛙人助推器是一辆单人或双人的水下摩托车,那湿式蛙人输送艇(SDV)则更像一辆水下的敞篷吉普车。虽然蛙人输送艇的舱室还是完全浸没在海水中,但一次可以轻松输送一个班组规模的蛙人。

  1975年,美国海军启动“海豹输送艇”项目。其中最典型的型号为 Mk8

  Mod1,其外形像一只巨大的雪茄,全长6.7米,可装载6名全副武装的蛙人航行约70海里。该艇的部署方式比较灵活,既可以搭乘美国海军的潜艇母艇隐蔽输送至目标区域,也可以“坐船”由作战支援舰投送,还可以“坐飞机”从C-130“大力神”运输机空降。目前,美国和英国都装备有“海豹输送艇”。

  “敞篷吉普”的技术难度并不算太大,很多国家都发展了自己的湿式蛙人输送艇。比如,瑞典研发了“潜水海豹”和“鱼雷海豹”输送艇;俄罗斯推出了“赛丽娜”以及“海神”系列输送艇;伊朗、克罗地亚等国海军也装备了不同型号的湿式蛙人输送艇。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版