中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

舰船制造近50载,他把战舰从纸上“送”入大海

2018-07-13 07:41:21 解放军报

  江南造船集团公司首席专家张国新——

  把战舰从纸上“送”入大海

  ■杨元超 李振华

  盛夏,长兴岛,骄阳似火。坐落于此的江南造船集团公司一派繁忙。巨大的船坞中,几艘舰船已进入最后的调试交验阶段。

  目睹这样的熟悉场景,江南造船集团公司首席专家张国新心中依旧振奋。这位从车床工人起步的造船专家,投身我国舰船制造事业近50载。1978年,我国实行改革开放。那一年,他走上了舰船监造岗位。这些年,他先后监造20余艘军民舰船,带领团队完成第二代驱逐舰建造任务,实现国产新型万吨级导弹驱逐舰成功下水,见证了江南造船集团乃至中国舰船制造的快速发展。

  照片提供:夏榕泽、郭青松

  “过去40年,我们一路奔跑,追平了与先进造船国家之间的技术差距”

  张国新有个习惯,只要出差到沿海城市,哪怕工作再忙,也要抽空到海边走走,闻闻海水的味道,听听波涛的声音。

  小时候,张国新就特别向往大海。读书时,老师在历史课上讲到,鸦片战争列强从海上用坚船利炮打开了中国大门。不知什么时候,造船梦的种子在他的心中悄然发芽,张国新暗下决心:“将来一定要造出先进的战舰来保卫祖国。”

  1968年,18岁的张国新走进江南造船厂,做了一名普通的车床工人。每天加工螺丝、螺母,虽然人在船厂,却几乎接触不到船。张国新回忆那段日子:“当时就觉得现实跟理想差距太大了。”

  然而,苍天不负有心人。凭着优秀的工作表现,张国新被江南造船厂推荐到上海交通大学深造,他选择了梦寐以求的船舶设计与制造专业。

  机会来之不易。在大学里,他如饥似渴地学习知识。毕业返厂实习一年后,他走上了船舶监造岗位。

  如果说设计师是在纸上为战舰绘就宏伟蓝图,那么监造师就是把纸上战舰“送”入大海的人。在船舶监造岗位上,张国新每天不仅面对设计图纸,还要负责物资和人员调配、协同工厂各个部门,事无巨细,件件都需上心。下班回到家,他依旧坚持“充电”,一本又厚又重的《舰船概论》和一本翻得卷了毛边的英汉字典成为他的“伴侣”。

  改革开放初期,我国主战舰艇与国外先进战舰有不小差距。1981年法国海军“贞德”号直升机航空母舰和“福尔班”号护卫舰来华访问。张国新走上两艘战舰,被宽阔的舰体和现代化的武器装备所震撼。

  他终于等来了大显身手的机会。80年代中期,我国决定自力更生研制第二代导弹驱逐舰,首制舰的监造任务落到了张国新的肩上。

  当时,国内还没有建造过这样的现代化战舰,配套装备涉及上千家厂商。张国新回忆:“当时压力很大,如果搞不好,无法向领导和同志们交代,以后研制先进主战舰艇的信心也会受到打击。”

  张国新带领团队研究发现,按照现有的平面建造方法监造,新舰的质量和进度都无法保证。他大胆地提出了立体建造方法。这种全新的建造方法,对建造工艺和质量要求极高。他带领团队夜以继日地开展攻关,在国内大型水面舰艇的船体结构建造中借鉴民船设计成果,运用了全新工艺,极大提高了生产效率。

  为了掌握第一手资料,张国新参加了舰艇的每一次水面航行试验。“有一次上船试验,风浪特别大,我的五脏六腑快要吐了出来。难受归难受,可心情很兴奋,因为只有在这种恶劣的海况下,才能真正检验出战舰的质量和性能。”张国新说。

  进入新世纪,“中华神盾”等一批主力战舰陆续问世。张国新带领团队在优化生产流程、提高生产效率上下功夫。他们总结出“一条半造船法”,让产品可以分为若干建造阶段,等时段、等节奏、流水化生产,使舰船的建造效率成倍提升。

  2008年6月,江南造船集团公司迁至长兴岛,生产能力较之前成倍提升。张国新自豪地说:“过去40年,我们一路奔跑,追平了与先进造船国家之间的技术差距。”

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版