中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

头条

开展群众性练兵比武,特战技能“辐射”全员(图)

2018-08-10 07:35:06 解放军报

  海军陆战队某旅深入开展群众性练兵比武

  特战技能共享 训练成果固化

  “蛟龙突击队”队员成长节奏明显加快

  上图:海军陆战队某旅官兵进行直升机滑降训练。关亚斐摄

  编者按群众性练兵比武不是“精英赛”,而是“全员赛”。这场“全员赛”不再仅仅是选拔尖子、培养种子选手,而是让选拔出来的尖子带出更多尖子、种子选手成规模复制。海军陆战队某旅让单兵特战技能团队共享的做法,是群众性练兵比武掀起的一场场“全员赛”的生动写照。今天,“共享”正在给社会经济带来巨大能量和活力。相信,天然带有“共享”基因的新时代群众性练兵比武,必将带来部队战斗力的大跃升、大释放。

  解放军报讯 翟思宇、曹可轩报道:在有着“蛟龙突击队”闪亮头衔的海军陆战队某旅,“比武新兵打败老兵”如今不再是新闻。7月中旬,该旅特战营每周一次的“特战之星”比武竞赛成绩揭榜。列兵聂国华超越素质过硬的中士尹龙,成为营里新的“尖兵一号”。在该旅,许多像聂国华一样的新兵,正在赶超他们的前辈加速成长,脱颖而出。

  “蛟龙突击队”新队员加速成长的奥秘,藏在老队员欣慰的笑容里。看着自己带的新兵荣登比武竞赛榜首,尹龙脸上绽放着灿烂的笑容,他不由想起了当年帮带自己的师傅、该旅副参谋长姜吉祥。这位曾为外军特种部队示范“徒手垂直攀爬15米高楼定点狙击”课目的老兵,成名绝技正是由师傅姜吉祥等老队员悉心传授。如今,看到自己的绝技已被更多新队员掌握,尹龙语重心长地对被聘为“士兵教员”的聂国华说:“接力棒交给你了。”

  交到列兵聂国华手中的“接力棒”,是该旅一个重要的练兵传统:技能共享。作为一支海上特种作战力量,“蛟龙突击队”每一名队员都经过千挑万选、千锤百炼。该旅领导说,近年来,部队担负的战备训练任务日渐增多,必须缩短特战队员培养周期,加快特战技能生成节奏。为此,他们深入开展群众性练兵比武活动,充分发挥演训经历丰富、军事素质过硬官兵的“酵母”作用,使他们的特战技能“辐射”全员。

  特战技能团队共享,训练成果及时固化,变单兵绝技为团队战斗力。在这个旅,每季度由各连队遴选出官兵组成“百人突击队”开展特战专业集训,“总教练”由有国外留学、远洋护航、中外联演等大项任务经历、特战技能特别突出的官兵担任;集训结束后,突击队员嵌入到各连队担任“兵教头”,将特战技能教授给班排“士兵教员”;“士兵教员”与其他官兵分享学到的特战技能。该旅特战营营长支亚峰结合自身所学和演训经历,在全旅培养了数批次濒海训练专业能手。较去年相比,该旅官兵暗夜条件下5000米战术脚蹼泅渡训练的成绩大幅提升。

  作为最新一批遴选出来的“士兵教员”,列兵聂国华感到肩头沉甸甸的。“我是共享机制的受益者,我要像班长尹龙那样,把自己的本领心得变成更多人的拿手绝活儿。”聂国华说。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版