当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
尖刀班长侦察掩护战友 引开对手陷绝境“自杀”
http://www.workercn.cn2016-01-05 10:17:44来源: 解放军报
分享到:更多

  创下并保持“尖刀英雄连”3项军事课目纪录

  尖兵“定盘星”

彭季理:海军陆战队某旅“尖刀英雄连”战士,上士军衔。夏德伟 摄

  其貌不扬,言语不多,走在人堆里,彭季理就是不起眼的“路人甲”或“路人乙”。但一上演训场,他就是大家心中的“定盘星”。

  2014年春,海军陆战队某旅首次砺兵朱日和,与专业蓝军进行城市攻防实兵对抗演练。决战当日,寒风似刀,气温一降再降。战斗打响后,彭季理率领一个步兵班左冲右突,成功抵近“敌”防御前沿的一栋建筑物。

  “狡猾”的“蓝军”将一楼大门及窗户全部封死,并在高处布设了数道交叉火力扼守要道,“红军”官兵接连被击中……

  “快,踩着我的肩膀,从二楼窗户突入!”彭季理当机立断,并蹲下身,单膝跪地。战士们随即踩着彭季理的大腿和肩膀一跃而起,成功突入楼内,一举消灭顽敌。

  六七个人,加起来不过千斤,但在战士们的心中,彭季理托起的却是重于千钧的责任。

  他所在的海军陆战队某旅陆战六连前身部队,在1979年边境作战中因战功赫赫被广州军区授予“尖刀英雄连”荣誉称号,后来连队转隶至海军作战序列。

  在这样一个尖刀连,人人自比尖刀上的刀锋,而彭季理却是大家公认“锋值”最高的:不仅多次在上级组织的军事比武中摘金夺银,而且创下的400米渡海登岛障碍、五公里武装越野、步手枪快速射击3项连队纪录至今无人打破。

  也许正是看中了彭季理过硬的素质,去年新兵下连,连长指名让他当新兵班班长。但大半年里,大家并没有发现彭季理带的新兵有啥不同。质变总是量变的积累。彭季理和他带的8名新兵都在等待一个机会。

  机会终于来了。盛夏,一场抢滩登陆演练在粤西某海域拉开战幕。

  拂晓时分,天空乌云密布,海上狂风巨浪。冲锋舟就像是一叶浮萍,颠簸摇晃,似乎随时都可能倾覆。一帮新兵吐得东倒西歪。一道闪电掠过舟头,有个新兵坐不住了:“班长,不行了,咱们快向指挥所求救吧。”

  谁知,彭季理脸一横,说:“慌什么?舟翻了,我和你们一起武装泅渡冲过去!”说完,彭季理从自己的指挥位置换到舟头,数米高的巨浪劈头盖脸而来,但他的枪口和双眼始终瞄准前方。

  管他惊涛骇浪,我自岿然不动。新兵们不怕了,抵滩后,勇敢地向“敌”阵地直扑而去,直至将红旗插上最高处。

  去年9月,一场山岳丛林攻防战在云贵高原的马龙训练基地打响。一天晚上,夜色如墨。为了摸清“敌情”,彭季理和战友马俊杰奉命潜入“蓝军”防御阵地。重机枪掩体、迫击炮阵地、榴炮发射阵地、野战油库……密林里,彭季理一鼓作气,成功侦察到“敌”数个重要目标和火力点位置。

  不料,正搜寻“蓝军”指挥所,却听到步枪上膛的声音。凭着多年的侦察经验,彭季理断定200米内必有“敌”潜伏哨。

  行迹暴露,他冷静如常,压低声音命令马俊杰带着敌情侦察图往树林里跑,而自己则朝前方的小山丘飞奔而去。

  果不其然,6名“蓝军”呈弧形紧跟而来,凌乱的枪声不绝于耳。兜了近半小时,眼前横亘的一块大断岩,使体力已严重透支的彭季理陷入绝境。他喘着粗气,用枪口对准自己的激光模拟对抗系统,扣动了扳机……

  “蓝军”端着枪冲了过来,见彭季理的头盔上“嗞嗞”地冒着红烟,都惊得目瞪口呆。少顷,一名“蓝军”中尉向他敬了一个军礼,带人转身离去。

  “班长!”当彭季理筋疲力尽地回到营地,打了胜仗的官兵们向他围过来。而他第一句话就问:“马俊杰没事吧?”官兵们的眼泪再也绷不住了,决堤似的流了下来,马俊杰更是哭得像个孩子。

  “跟彭班长练兵打仗,我们心里有底,不只是因为他军事素质过硬,更重要的是他不论什么时候都把困难和危险留给自己!”马俊杰如是说。

  ■周启青 夏德伟

  心声

  尖刀自有我为锋

  ■彭季理

  “英雄本无天助力,尖刀自有我为锋!”这是我们六连的魂。砺刀锋、当尖兵,是我们六连官兵永恒的追求。但又有谁生来就是尖兵?记得入伍之初,面对困难、挫折和危险时,是班长带我走上尖兵之路。今天班长的样子,就是明天战士的样子。作为班长,除了自身素质过硬,还要努力成为战士们的依靠,这样“尖刀”才能永不卷刃。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版