中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

装备

俄正复活苏联“怪物飞行器”(图)

2018-09-12 09:19:23 科技日报

  原标题:体型大、载重大、火力猛,兼具舰船与飞机特征

  俄正复活苏联“怪物飞行器”

  融合舰船与飞机的地效飞行器想像图

  说起“里海怪物”,很多军迷恐怕并不陌生。它的外形既像舰船又像飞机,可以贴着水面以令人难以置信的速度航行。如今,人们都知道,“里海怪物”就是地效飞行器。

  美国《国家利益》双月刊网站近日刊发了一篇题为《俄罗斯海军研制融合舰船与飞机的地效飞行器》的报道。报道称,俄罗斯“奥兰”级地效飞行器,兼具舰船与飞机的特征。据俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫称,根据最新的十年防务计划,俄罗斯将在2027年之前研制这种能够装备导弹的地效飞行器。

  军事评论员彰海雄对科技日报记者表示,“俄罗斯驻防北极的部队数量有限,距离遥远,如果仅靠破冰船和飞机执行巡逻和补给任务十分困难。由于俄罗斯在地效飞行器研究中有深厚的技术积累,因此,研制这种快速高效的地效飞行器就成为一个现实选择。”

  “奥兰”将使用反舰导弹

  地效飞行器之所以被称为“里海怪物”,其实是源自其优异的性能。

  物理学知识告诉我们,当接近地面(或水面)飞行时,飞行器与地面间的气流要受到压缩,底部的压力增大,从而产生一个附加升力,这就是地面效应,简称地效。利用地效原理制成、能贴近地面或水面航行的运载平台,就是地效飞行器。

  “地效飞行器是介于舰船和飞机之间的装备,按国际海事组织和国际民用航空组织的划分,地效飞行器属于船只而不是飞机,因为它的飞行高度大多在150米以内。如果飞行高度超过150米,就被认定为飞机,需恪守国际航空规定。”彰海雄表示。

  “地效飞行器兼顾了船与飞机的特性,也相对补充了彼此的短板。”彰海雄介绍,首先,它的速度比船快很多,可以快速反应;二是省油,载重大,经济型好,比直升机和飞机更适合快速运载兵员和物资;三是飞行高度低,一般在10米左右,很难被雷达发现;四是起飞着陆要求低,无需建设专用的起降场地;五是相对安全,因为大中型地效飞行器发动机比较多,即使一台两台发生故障,也可以利用地效安全降落。

  俄罗斯《2018—2027年国家军备计划》制定了未来十年武装部队武器装备的采购和发展计划,确保各军种平衡发展,其中就包括了“奥兰”级地效飞行器的研发工作。

  彰海雄分析,“从俄罗斯公布的消息看,‘奥兰’级地效飞行器最主要的特点可以概括为三个词:体型大,预计和‘里海怪物’的尺寸相近;载重大,可以搭载上百吨的载荷;火力猛,是世界唯一使用反舰导弹的地效飞行器。”

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版