首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

军民

驾驭战车,他的品牌叫“请放心”

2020-09-16 09:44:18 来源:解放军报

第七十五集团军某旅运输连中士陈泽鸿——

驾驭战车,他的品牌叫“请放心”

  赵 超 徐 昊

  运输车在跑道上呼啸疾驰,前方的限制杆由细变粗,眼看就要迎面撞上。这时,只见驾驶员快速转动方向盘,一个急转弯,灵巧避开了障碍物。

  考核结束,车门打开,第75集团军某旅运输连中士陈泽鸿一跃而出。面对这张娃娃脸,战友们忍不住打趣:“别看他长得嫩,车技可是杠杠滴,人送雅号‘放心司机’。”

  其实,“放心司机”也有一段不让人放心的坎坷经历。

  “能不能换个司机啊,陈泽鸿每次开车都颠得人想吐!”刚驾驭钢铁战车那会儿,每当穿山越岭抵达目的地,陈泽鸿经常听到战友们向带队领导发出这样的抱怨。他其实心里明白:自己手脚沉重,性子又急,一坐进驾驶室,就有一种“张飞绣花”的烦躁感。

  为了提升“客户满意度”,陈泽鸿网购了几箱苹果削皮练耐心,端来水桶踩水练踩油门的力度。功夫不负有心人,终于在一次长途机动后,陈泽鸿收到了战友们的首单“好评”。

  

  陈泽鸿获奖留影。图片由作者提供

  真正让陈泽鸿拥有“铁杆粉丝”的,还是一次实兵对抗。彼时,由于连续降雨,山路泥泞,部队进山成了难题。“谁来开头车?”眼看几名老驾驶员陷入沉默,营长李有参有些恼火。

  “营长,我来,请放心!”陈泽鸿率先打破了沉默。在他看来,驾龄短并不意味着能力弱,自己完全能够担起“打头阵”的重任。

  高原山地,大雨瓢泼,陈泽鸿鹰隼般盯着前方路段,一秒也不敢松懈。数小时后,当车队安全抵达指定地域,“放心司机”的称号也随之落到了陈泽鸿的身上。

  “涨粉”仍在继续。某国际军事比赛前夕,由于驾驶规程临时更改,不少驾驶员面面相觑,把目光投向了陈泽鸿。开赛当天,陈泽鸿首发出战,点刹过障、精准定位、弯道超车……一连串动作行云流水,令人拍案叫绝。最终,他以“零失误”的绝对优势,斩获重装车组总分第一名。

  “Good!”成绩宣布的那一刻,其他国家的参赛军人发出由衷赞叹。

  一句话颁奖辞:备战打仗,一句“请放心”价值千金!

  南部战区空军某旅某雷达站上士陈绍华——

  操纵雷达,他的名片是“一定行”

  ■刘鹏飞

  “据友邻单位通报,方位✕✕,距离✕✕,有一空飘物目标,加强搜索……”雷达方舱内,一名雷达操纵员神情冷峻,双眼紧紧盯着屏幕上突然出现的回波亮点,双手在键盘上运指如飞。

  “发现目标……”没过几秒,指挥室内,南部战区空军某旅某雷达站站长杨黟军刚放下的电话再次响起。“该批目标各站均未掌握,且处于友邻站顶空盲区,你能不能行?”杨黟军语气中略带焦急。

  “一定行!”只见这名操纵员不断调整装备工作参数,迅速锁定目标,并一直跟踪目标信号消失于雷达探测范围外。

  “这次任务目标发现锁定及时,航迹掌握连续,我们得到上级表扬了!”任务结束后,杨黟军对这名操纵员竖起大拇指,“你真行!”

  这名操纵员就是该雷达站上士陈绍华。

  起初,由于部队改革和岗位调整,机务兵出身的陈绍华,面对陌生的雷达专业,一时有些应接不暇、晕头转向。眼瞅着一同下连的新兵成绩大幅提升,陈绍华的压力与日俱增。

  

  陈绍华在复盘小结。 图片由作者提供

  “小伙子,你行不行啊?”这成了那段时间陈绍华听得最多的一句话。陈绍华深知,没有过硬的本领,就难以打消众人的疑虑。他暗自努力,每次训练结束后,总是利用休息时间加班苦练;平时也总能在方舱见到他拿着本子提问题、学操作的身影……很快,陈绍华提前“单放”值班,并在同年兵中第一个当上班长。渐渐地,“一定行”这三个字成为了他的名片。

  当上班长的陈绍华,更是毫不懈怠。前年,他所带的班因工作成绩突出,荣获集体三等功;同年因在旅比武竞赛中个人综合成绩第一,他荣立三等功;今年又被评选为空军“百佳操纵员”……

  入伍13载,如今的陈绍华已是一名参与数十次大项演训任务、熟练掌握多型雷达装备的“一号班”操纵员。“班长,你还行不行啊?”每当有战友调侃他时,陈绍华总是认真地回答:“交给我,一定行!”

  一句话颁奖辞:任务当前,一句“一定行”彰显担当!

  编余小议

  ■张磊峰

  本期“小咖秀”,我们请来两位“非典型人物”,一位在运输保障中闯出了“请放心”的品牌,一位在战位值班中擦亮了“一定行”的名片。他们都是普通一兵,他们令我们感动佩服。

  “请放心”和“一定行”,皆源于自信。这种自信,是久经磨砺的底气,是厚积薄发的释放,是血性担当的显影。我们期盼在强军兴军的火热实践中,有更多这样自信的“后浪”不断涌起!

编辑:郑鑫
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×