中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

樟木边防军人坚守震后“空城”4年:“祖国在我心中”(组图)

2019-07-12 14:11:18 人民网

  人民网“祖国在我心中”界碑描红主题活动探访樟木口岸“山边边”荣誉连。 曹文勇摄

  坐落在群山中的樟木,是西藏自治区日喀则市聂拉木县的一个边陲小镇,藏语意为“山边边”。踏云追兵,峡谷寻碑。7月2日,人民网“祖国在我心中”界碑描红主题活动第四采访分队驱车800余公里,前往樟木探访常年驻守在祖国“山边边”的荣誉连队。

  在这里,记者看到了那群在尼泊尔4·25大地震中舍生忘我、不顾安危驻守“空城”4年的边防官兵,听到了忠犬“黑豹”的故事,见证了老兵最后一次描红界碑的热泪……

  坚守“空城”4年:舍小我为人民、舍小家顾大家

  樟木边防官兵坚守“空城”4年。罗凯摄

  从日喀则往南,沿河一路行驶,从高山草场到峡谷密林,从艳阳高照到阴雨密布,樟木镇逐渐露出面容。眼前,这个紧邻尼泊尔、素有“西藏小香港”之称的口岸小镇,如今人去楼空,不见昔日繁华。

  2015年4月尼泊尔大地震,樟木边防连抗震救灾,官兵护送瘫痪老人离开樟木。张震摄

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,大地颤抖、山体崩塌。刹那间,樟木小镇房屋垮塌、道路通讯中断、人员伤亡……

  灾情就是命令。连队按照应急预案迅速行动,开始了一场与生命赛跑的应急救援。

  2015年4月尼泊尔大地震,抗震救灾的官兵快速奔向塌方地段。罗凯摄

  持续奋战20多天、出动1000多人次、救助2000余名受灾群众、转运9批商户120余吨物资……官兵舍小我为人民、舍小家顾大家,向祖国和人民交出了一份优秀的答卷。

  地震后,樟木巡逻路多为塌方路段。 罗凯摄

  4年时间仿若昨日。地震中,樟木镇受灾严重,群众被转移安置,因整体地质灾害治理工作尚未结束,在樟木镇生活存在较大风险,居民尚无法回迁。这里仍像是一座“空城”,这里的边防官兵就这样日夜守着这座“空城”。

  “我们期盼着樟木口岸能尽快恢复往日辉煌。作为边防军人,我们将继续坚守这里,保卫边境安全。”边防官兵这样这样对记者说。

1 2 3 共3页

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版