中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

一名缉毒民警牺牲后的100天——追记退役军人、青年缉毒民警韩顺军

2019-06-25 08:01:22 解放军报

  年仅33岁的缉毒民警韩顺军因公牺牲后的第100天,正好是6月26日——第32个国际禁毒日。从一名参与过汶川地震救援的军人,到退役后历任辅警、派出所民警,直至成为一名“在刀尖上行走”的缉毒民警,“从军时保家卫国,从警时守护一方”是韩顺军人生真实的写照。

  “九顶山山歌哟,禹江河起舞哟,歌唱英雄民警韩顺军哟……”伴着“九顶山山歌”传承人孟开金在韩顺军牺牲后专门创作的悠扬山歌,在韩顺军用生命守护的这片土地上,当地民众传诵着他的故事。

  3月25日,他牺牲后的第7天——

  5000余名群众深情悼念“救命警察”

  3月25日,韩顺军的追悼会在四川省绵竹市殡仪馆举行。除了韩顺军的战友和同事,还有5000余名群众从绵竹市的清平镇、东北镇及土门镇等地自发赶来悼念。

  2010年8月12日晚,特大暴雨袭击清平。凭借曾在山区工作的经验,从部队退役两年、时任清平派出所辅警的韩顺军和同事陈涛意识到,暴雨可能会引发洪水甚至泥石流。他们迅速启动抢险救灾一级预案,组织数千名被困群众撤离。

  “如果没有他们的生死营救,那天晚上好多人可能都会被泥石流冲走。”村民王智普回忆。那天深夜,韩顺军和陈涛一边拉响警报器,一边沿途用警车上的喇叭高声呼喊,将睡梦中的群众叫醒。韩顺军在跳入泥水协助一名妇女转移到安全地带后,回到警车内发现泥石流已近在身旁,他紧急跳车才脱险。

  最终,5000多名群众被成功转移,韩顺军和陈涛也因此被乡亲们称为“救命警察”。当月,韩顺军被破格从辅警转为正式民警。

  “人很实在,当过兵有良好的身体素质,做事专心。”这是2015年的一次工作借调中,绵竹市公安局禁毒缉毒大队领导对他的评价。禁毒一线缺少人手,韩顺军主动请缨,后来被正式调入禁毒缉毒大队,成为一名缉毒民警。

  追悼会上,一副挽联这样写道:“英年早逝,留为民大义堪称楷模;浩气长存,显忠诚本色铸就警魂。”前来悼念的群众纷纷聊起韩顺军为他们做过的一件件好事:他和同事千里往返,帮农民工追回工资200余万元;他主动为群众代办证件1200多个,仅路费一项就帮群众节省3万余元;地震后他看到邻居肖国英家里经济困难,主动把自家的地让给她种,把她当成亲妈一样照顾……

  5月12日,他牺牲后的第55天——

  再也无法成行的回乡祭拜

  如果韩顺军没有牺牲,5月12日这天,他将和往年一样,与姐姐韩顺香一同回到绵竹市清平镇文家沟的老家,祭奠在汶川大地震中逝去的家人。

  2008年5月12日,韩顺军有包括父母在内的7位亲人不幸罹难,姐姐在外地学习幸免于难。就在同一天下午,正在原成都军区司令部勤务队服役的韩顺军,随部队赶赴都江堰参与抢险救灾。

  救灾十万火急,韩顺军强忍悲痛,全身心投入到救灾中。灾后统计,他先后救护36名受伤群众,还亲手从废墟中救出两个孩子。因在救援中表现突出,加上平时工作优秀,2008年12月,韩顺军退役前荣立三等功。

  8月15日这天,救灾工作告一段落,韩顺军才去探望姐姐。姐弟俩抱头痛哭后,韩顺军向大他7岁的姐姐郑重承诺:“姐,以后我会好好照顾你。”从那以后的每一年,韩顺军和姐姐都要在5月12日回乡祭拜亲人,然而今年,他却无法成行。

  韩顺军没能看到,今年5月12日,微博上“一所震中学校的震后11年”话题网络阅读量达到百万。话题中的都江堰市七一聚源中学,在汶川大地震中学生全部幸存。11年前,正是韩顺军和战友在地震发生后,第一时间赶到聚源中学展开救援。视频中,这些从废墟中被救出的孩子已经平安长大,成了医生、老师、创业者……他们或许没听过韩顺军的名字,他们记住的是“解放军”3个字。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版