中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

一次逾假引发的深思 “隐性随军”士官能否常回家看看

2019-02-12 08:16:26 解放军报

  “隐性随军”士官,能否常回家看看?

  ——第七十七集团军某旅依法保障官兵权益的一段经历

  肖 琪 解放军报特约记者 李佳豪 通讯员 皇甫秉博

  “谁不渴望情侣常相伴,谁不盼着夫妻长相守?”近年来,随着社会的不断发展,官兵婚恋驻地化的比例明显增加。这在有效促进官兵家庭和谐稳定的同时,也造就了一个新的群体——“隐性随军”士官。

  所谓“隐性随军”,是指已婚士官虽未达到随军条件,但家属却在驻地长期工作生活的现象。由于难以界定这样的行为是否违反规定,因此,如何按照新颁布施行的共同条令,科学有效解决“隐性随军”问题,直接关系到士官队伍建设和部队安全稳定。

  依法治军出现新情况新问题后,应怎样把握?当现实情况难以用文件规定衡量界定,又该如何执行?第77集团军某旅的思考与做法值得借鉴。

  节假日安排已婚士官回家住宿,军地协商解决士官家属就医问题,定期走访慰问困难士官家属……元旦刚过,第77集团军某旅积极回应官兵关切,出台《关于进一步规范士官管理的若干说明》,获得全旅士官一致点赞。

  该旅政委陈振中介绍,新条令颁布施行后,他们在实践中准确把握好“新规”与“旧章”间的平衡点,对于新旧规定中相冲突的部分,按照“就新不照旧”的原则,对原有制度规定进行调整,确保部队管理在法治轨道上运行。

  一次逾假引发一场深思

  吴班长被通报了!

  去年11月,某连上士吴仁因逾假未归被机关通报的事情,在该旅引发议论。熟悉吴仁的战友都说:“吴班长平时老实得像头牛,他违反规定简直不可思议!”

  无风不起浪,事出必有因。

  那天,起床号响起后不久,吴仁就急匆匆地找到指导员祁一帆,说自己最近有些不舒服,想请假外出几个小时,到驻地医院检查一下身体。

  看着吴仁紧皱的眉头,祁一帆没多想,只是简单地询问了一下他的病情,并嘱咐他注意安全,便在假条上签了字。

  可是这天,吴仁从上午请假离队,一直到晚上才返回营区,超假两个小时。

  “你老实说,是不是遇到什么难事了?”吴仁被机关通报后,祁一帆把吴仁叫到办公室仔细询问了起来。看着指导员关切的眼神,吴仁这才支支吾吾地道出了实情。

  原来,就在部队调整移防后不久,吴仁的妻儿也从老家“移防”了过来。但是考虑到自己还不符合士官家属随军的政策条件,他便没有声张,只是让妻儿在驻地租了套房,暂时安顿下来。就在那天,孩子突然高烧不退,这让他一下乱了阵脚。由于一直忙着给小孩办理住院手续,才忽略了时间。

  一方面是人之常情,一方面是军法无情。究竟该如何处理?祁一帆陷入了两难的境地。而这件事背后牵出的“隐性随军”问题,也引发了该旅党委一班人的深思。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版