中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

歌声飘过帕米尔,你听到当代戍边人的心声了吗(组图)

2018-09-13 15:20:33 中国军网

  《怀念战友》因深情讴歌边关军人的报国情怀和壮烈牺牲而穿越时空,在几代军人心中激荡了半个多世纪。新时代的团歌《看云彩》却曲风大变,不再苍凉,不再悲壮,但轻扬中不失坚定,委婉中激荡豪迈。高原之声自有其特定音律。在帕米尔听歌,听的正是当代戍边人的心声、志向和情怀!

  歌声飘过帕米尔

  ■孙晓青

  一首歌,一首熟悉的老歌,在我重返南疆,走进驻帕米尔高原的某边防团时悄然响起。那一刻,我刚刚入住团招待所,一位朋友的微信不期而至——极具冲击力的视频和着歌声直击心窝:

  天山脚下是我可爱的家乡

  当我离开她的时候

  好像那哈密瓜断了瓜秧

  ……↑点击播放音频《怀念战友》

  这是电影《冰山上的来客》中的插曲《怀念战友》,1963年一经面世便风靡全国。原唱为李世荣,后刘欢、刀郎、廖昌永、腾格尔等歌手都翻唱过,经久不衰。

  电影故事取材于帕米尔,反映的是新中国第一代西陲戍边人的战斗生活。著名作曲家雷振邦为电影《冰山上的来客》进行音乐创作时,曾到过海拔4000米以上的雪山哨卡体验生活,有一次甚至与雪崩擦肩而过。

  哨卡、艰险、雪崩、牺牲,高原军人面对的严酷现实,在影片中被浓缩为一个情节:为堵截一伙叛乱匪帮,一班长牺牲在冰山哨位上,浑身冰封雪裹,可双手依然紧握钢枪。正是基于对边关军人的深切理解和由衷敬佩,雷振邦含泪创作了《花儿为什么这样红》等歌曲,其中《怀念战友》因深情讴歌边关军人的报国情怀和壮烈牺牲而穿越时空,在几代军人心中激荡了半个多世纪。

  歌声从舒缓渐至高亢:

  当我永别了战友的时候

  好像那雪崩飞滚万丈

  啊,亲爱的战友

  我再不能看到你雄伟的身影,和蔼

  的脸庞

  啊,亲爱的战友

  你也再不能听我弹琴,听我歌唱

  ……

  优秀的军旅歌曲也出战斗力。这首歌,这个团,成为本世纪初我在南疆部队工作期间对高原官兵认知的一个窗口。

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版