中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

我与军队不解之缘丨段晓飞:从军18载戎装一生情(组图)

2018-08-06 11:22:51 中国青年网

  1970年,段晓飞参军入伍,当年不满18岁。本人供图

  今年八一,早早就把微信的头像换成参军时的第一张照片。相约老战友们聚到一起,紧紧的握手,热烈的拥抱,互相端详着两鬓的白发,大家依然嘹亮地唱着军歌,标准的军姿,庄重的神态,随着军旅歌声唱出的是军人的意志,是军人的精神,是军人的情感……一日戎装在身,终生军人情怀。

  我们都是近五十年前抱着保家卫国的决心,入伍到一支英雄部队——38军。在部队这个熔炉里接受各种锤炼,训练、演习、施工、营建、执勤、生产、救灾、抢险……日复一日,年复一年,在各种艰苦环境和困难条件下磨练了我们的意志,锻炼了我们的作风,让我们更忠诚、更团结、更坚强。

  任职38军甲种摩托化步兵团团长时,段晓飞(下方)检查高炮分队训练。本人供图

  常言说:军人的牺牲岂止在战场,热爱本职、甘于平凡、默默坚持、忠于职守,这里彰显的就是军人的情怀,这种情怀和信念始终不渝、历久弥新。

  夏练三伏,冬练三九。步兵五大技术,200米内硬功夫。爬冰卧雪、山地练兵、长途跋涉、摩托行进,心中装着使命,苦练杀敌本领。

  1974年在广州解放军体育学院比武前夜训负伤,右臂多处粉碎性骨折,缺席那次考核成为遗憾。因为伤重,送到北京手术。我不断问医生,“还能当兵吗?”医生说:“看你有没有毅力来恢复功能。”养伤期间,坚持刻苦锻炼,半年后伤愈归队,我的军事考核仍然优秀,心中感到欣慰!因为我仍能站在保卫祖国的行列,军人的血脉,军人的情怀。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版