中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

一手拿枪一手拿镐:沙海老兵仗剑扶犁维稳戍边

2018-04-15 10:22:23 中国军网综合

  《沙海老兵》用大笔墨描绘出老兵们和新疆各族人民一起为边疆建设、边防稳固付出的艰辛与努力。沙海老兵用自己的朴实无华,展现着军人的良好精神风貌,诠释着弥足珍贵的老兵精神。请关注今日《解放军报》的报道——

  电视剧《沙海老兵》谱写军垦戍边的时代壮歌——

  胡杨的品格,红柳的情怀

  ■王海建

  69年前,为了执行一道命令,沙海老兵冒千难万险,舍生忘死,风餐露宿,历时十五天,徒步穿越素称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠;为了履行一句承诺,沙海老兵仗剑扶犁,扎根大漠,开荒造田,一生无悔维稳戍边,在荒漠戈壁中开垦出绿色家园……这是电视剧《沙海老兵》为我们讲述的一段真实动人事迹,观剧仿佛在倾听着一首震天撼地的军旅赞歌……

  一个个沙海老兵的一生坚守和付出,促使了新疆的长久发展。昔日的亘古荒原,在“一手拿枪,一手拿镐”的沙海老兵手中变成了一片片绿洲;曾经的不毛之地变成了棉山麦海、瓜果飘香的现代化农业基地;一片片芦苇棚、一排排地窝子变成了错落有致的高楼大厦;一条条柏油路、高速路四通八达,一座座军垦新城相继崛起闪耀。

  每一名沙海老兵身上都有可歌可泣的动人故事。为了响应毛主席“你们可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器”的号召,为了建设美丽新疆、建设美丽家园,他们在祖国西北边陲顶风雪尘土、冒严寒酷暑,把青春和热血毫无保留地奉献给了自己深爱的土地,“献完青春献终身,献完终身献子孙”是他们的真实写照,也是一代代沙海老兵为新疆发展建设的坚定信念。

  《沙海老兵》用大笔墨描绘出老兵们和新疆各族人民一起为边疆建设、边防稳固付出的艰辛与努力。沙海老兵用自己的朴实无华,展现着军人的良好精神风貌,诠释着弥足珍贵的老兵精神。对激励扎根新疆、奉献新疆的部队官兵和干部群众,以及当地各族人民共同建设美丽的大西北,具有深远而广泛的影响。

  无论何时,沙海老兵都始终牢记“兵”的身份,始终爱护他们的荣誉勋章,珍惜他们的军衣军帽,永久珍藏着他们各个时期的军旅记忆。他们在沙漠边缘,奏响使命与生命的交响乐章。“兵”的使命、“兵”的职责、“兵”的情谊,激励着他们生命不息、奋斗不止,并坚持用一生去守护一片土地,用一生去信守一份承诺,用一生去坚定一个信念……

  他们有着沙漠胡杨般“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的传奇气概,又有着戈壁红柳般“根出艰苦不放弃、身处恶劣不言苦、自力更生不抱怨”的朴实情怀。生命终将逝去,但老兵精神将代代相传!

  “您满头的白发,飘逸着红军饱经硝烟战火的红旗;您裂口的手掌,铭刻着南泥湾大生产艰辛的记忆;您警惕的眼神,依然盯住钢枪的准星……”这些饱含真情实感的诗句,是对沙海老兵一生经历的真实写照,是对沙海老兵奉献精神的深情讴歌。

  作为驻守在新疆的部队,官兵少不了和当地少数民族群众打交道。剧中热情帮助解放军的艾尔肯大叔一家,是全剧贯穿始终的少数民族群众形象。艾尔肯大叔与解放军接触后,发现这支部队与国民党的部队截然不同,于是主动帮忙带路,并相互结下了深厚情谊,书写出一段段民族团结一家亲的佳话。

  艾尔肯大叔的故事并非虚构,其原型就是“爱国拥军模范”卡德尔。卡德尔大叔39年如一日,坚持不懈地用日记记载当地驻军部队与村民之间的日常生活,并将其归纳为两句话:“共产党好、解放军亲”,他的日记也被誉为“拥军日记”。

  在今日的新疆,像卡德尔大叔这样热爱共产党、热爱解放军的群众成千上万。在剧中描写的这样一个展现民族团结的典型人物,既是建国以来新疆各族人民团结一致、亲如一家的真实写照,也为今天的新疆治理提供了有益的启示:只有各民族团结一心,才能实现新疆的社会稳定和长治久安。

  现实中,穿越沙漠的老兵汪怀德、钟文祥、杨世福等,被称为戈壁母亲的孙希荣、张秀英等,还有作为第一代拖拉机手的董银娃夫妇等,他们根植沙漠、坚守边疆的故事,成为电视剧《沙海老兵》中诸如刘德寿、杜嘎子、李瑛等人物故事的原型。他们平凡如同塔克拉玛干沙漠中的一粒沙石,在辽阔边疆的一隅,悄然落籽生根,最终成长为一片郁郁葱葱的沙漠绿洲!

  其实,英雄尤其需要奉献!机枪手汪怀德,到山里当起牧羊兵,自学牲畜的医疗技术,当了一辈子兽医;战斗英雄杨世福,在畜牧连当了一生的保管员;老兵黄增珍,赶了一辈子马车;老兵钟文祥,守护了一辈子林场……还有很多老兵,自从抡起锄头开荒种地的那一刻起,就把曾经的战绩功勋埋放心底,坚守着信仰和信念,平凡平淡过着自己的一生。

  在该剧中,生与死的考验时刻伴随着沙海老兵。英雄团官兵横穿塔克拉玛干沙漠时,为了给大部队指引方向,排长王强用燃烧的红柳发出信号,却不慎引火烧身,牺牲在行军路上;与国民党驻和田部队激战中,盛成福被砸断脊椎,张远发则为保护栗峰失去右臂;护送种子途中遭遇强烈沙尘暴,为了抢救被风沙裹卷吹走的种子,刘德寿被沙尘掩埋而不幸牺牲。

  “迎着晨风/迎着阳光/跨山过水到边疆/伟大祖国天高地广/中华儿女志在四方/哪里有荒原/就让哪里盛产棉粮/哪里有高山/就让哪里献出宝藏!”听着军垦歌曲《中华儿女志在四方》,让人更深刻地认识到,沙海老兵承载国家战略和祖国至上的使命时,摒弃个人渺小利益,甘于平凡,无私奉献,并且从不炫耀,这样的行为、品格和精神,何尝不是中华民族英雄的本色,何尝不是国家真正希望之所在呢?

  《沙海老兵》让我们见证了老一辈军垦人的坚守和付出,内心被深深地震撼和感动。作为新时代的革命军人,我们更应不忘历史、传承历史,在缅怀先烈的同时,踏着先辈们的足迹,履行好肩负的职责和使命。不忘初心跟党走,不负伟大时代,用奋斗的姿态放飞梦想,在新时代的大潮中激流勇进,砥砺前行!

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版