首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

头条

10年援疆,留下“不走的医疗队”

2020-11-21 10:21:58 来源:解放军报

  傅凌艳 李瑛 李海峰

  从北京到墨玉,距离4000多公里。

  这段距离,解放军总医院第七医学中心医护人员往返奔波了10年——从2011年开始,他们连续派出10批医疗队驻点帮扶墨玉县人民医院。

  新疆和田墨玉县是个贫困县,医疗条件相对落后。“为新疆贫困地区提供医疗服务,我们责无旁贷!”该中心政委赵建雄说,10年帮扶,他们派出上百名专家和骨干医护人员援疆,治疗住院患者3000多人次,开展各类手术1500多例次,开展大型义诊活动10余次。在中心精准帮扶下,墨玉县人民医院顺利完成二级甲等医院评审验收工作,培养了一批医护骨干,留下一支“不走的医疗队”。

  “感谢解放军,治好了我的病!”一天,村民阿卜力米提来到墨玉县人民医院,向该中心耳鼻喉科副主任医师彭勇新表达感激之情。阿卜力米提患慢性化脓性中耳炎已有10余年,是彭勇新的治疗帮助他恢复健康。

  “传授医术,就是传递健康。”医疗人才和医疗技术是医院发展的支撑,也是第七医学中心对口帮扶的重点。“我们坚持每名医疗队队员帮带一至两名医院医护人员,进行理论知识讲解、临床技术培训、复杂手术操作示范等教学,先后培养医护骨干上百人,留下一支‘不走的医疗队’。”该中心卫勤部领导说。

  今年5月的一天,墨玉县人民医院妇产科产房响起急促的急救铃声。中心妇产医学部主管护师孙秀艳放下手头工作,奔向产房。

  “胎儿难产!”看到胎儿的脸色已青紫,孙秀艳同医院医护人员密切配合展开急救。

  伴随“哇”的一声啼哭,新生儿降生,家属们喜极而泣,孙秀艳也松了一口气。

  “挽救生命,是人民军医的职责所在。看着一个个新生儿健康成长,我们感到特别开心,也愈加懂得来墨玉驻点帮扶的重要意义。”孙秀艳说。

  2015年,在医疗队队员帮助下,墨玉县人民医院的新生儿科成立。从建科之初的三五张床位,到现在的30多张床位,新生儿科从无到有、从弱到强,诊疗技术不断提升。

  新生儿科的组建和发展,也是该中心驻点帮扶取得的重要成果之一。针对部分群众缺乏科学育儿知识的情况,该中心专家梅亚波、张敏、葛紫薇一起制作宣教材料,对住院孩子的家长科普营养知识,还定期下乡宣讲。

  “丁零零……”今年4月,该中心妇产医学部主治医师李冰家里,一阵电话铃声响起。

  “李冰,下一批援疆医疗队选派队员,需要妇产科医生……”还未等中心领导把话说完,李冰就坚定表态:“哪里需要我,我就去哪里。”

  该中心心血管外科主任郭清旭,和墨玉县人民医院普外科主任哈力克如今成了老朋友。2017年担负援疆医疗任务以来,郭清旭常跟随哈力克到乡村义诊。后来,郭清旭回到北京,哈力克经常来电话,向他介绍县人民医院的发展情况,还经常研讨病例。

  不久前,该中心第10批驻点帮扶医疗队队员离开墨玉。人虽然离开了,但一堂堂技术培训、一场场下乡义诊、一次次业务交流,让该中心医疗队员和墨玉县群众结下了深厚的感情。“一声人民军医,一生人民军医,墨玉群众永远是我们心中的牵挂。”李冰说。

  原标题

  解放军总医院第七医学中心驻点帮扶新疆墨玉县人民医院

  10年援疆,留下“不走的医疗队”

编辑:王妍
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×