首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

观察

一个来自革命老区的官兵看红色基因传承

2020-07-10 22:15:54 来源:新华社解放军分社

  新华社青岛7月10日电题:把沂蒙精神融入血脉中——一个来自革命老区的官兵看红色基因传承

  米思源、张震

  “当兵是件很光荣的事情,我们沂蒙老区家家户户都有拥军的传统。”几年前,牛涛抱着这样的想法走进海军陆战队某旅。

  到了那里,这个沂蒙小伙才发现自己竟来到了“家乡部队”——这个旅的前身就是响当当的“沂蒙劲旅”。

  “旅队前身就在我的家乡沂南县成立的。这是巧合,也是一种缘分。”牛涛说,“对我们全旅官兵来说,沂蒙精神就是我们的红色基因。”

  这个旅每年都会组织沂蒙精神学习活动。新兵来了,入伍第一课要看旅史纪录片《从沂蒙走来》;下连第一课就是到连史馆参观;他们还有一个传承红色基因的秘密武器——组织“荣誉·荣光”优良传统主题文艺汇演。按照要求,每一个单位的官兵都要扮演自己连队的英雄人物。

  1943年岱崮保卫战中,守崮部队同敌人激战十几个昼夜,打退20余次进攻,战后被山东军区授予“岱崮连”荣誉称号。77年后,“岱崮连”的官兵们从这段历史中摘取了烈士徐洪斌临终留家书激励战友的故事片段,在舞台上重现。

  同样,“梁山战斗英雄连”“杀敌立功遵纪模范连”“榆厢铺战斗模范连”“鸡雄山阻击战斗英雄连”,每一个荣誉背后都是一段历史。

  “荣誉太多,演了两年,故事还没演完,今年我们还要接着演。”牛涛说。

  “沂蒙精神体现了不屈不挠、艰苦奋斗,体现了党和人民水乳交融、军民双拥。”牛涛说,战友们曾连续3年到沂蒙老区植树造林,面积已达4000余亩。

  “我们去就是给老区人民扎扎实实干活儿的。”牛涛说,植树的过程,感觉就像回到了战争年代。“村里的大娘给我们送煎饼、送鸡蛋。老区人民的拥军情谊一直没有变。”

  “沂蒙精神一直伴随着我们发展。”牛涛说,“在我们旅,沂蒙精神始终是底色。”

  为了传承沂蒙精神,2019年旅里做了一个决定——将旅里的“十大感动人物”改名为“沂蒙榜样”。

  在全军特种部队比武中,摘得了一金三银的旅某仪器侦察连副连长周晓超就是“沂蒙榜样”中的一员。

  “任务来了,不管面临多大困难都得上,不能落后。”周晓超说。为了备战全军特种部队比武,他历经9个月的魔鬼训练,穿着10公斤的自制沙背心,除了洗澡的时候,从来不脱。

  2017年,周晓超赴俄罗斯参加“海上登陆”陆战队比赛,被评为最佳陆战排排长。作为一个特种兵,他比参训前整整瘦了15斤。

  从军11年,周晓超将全军士官优秀人才奖一等奖、海军转型精英先进个人、海军十杰青年等荣誉悉数收入囊中。

  “想成为‘沂蒙榜样’的不止周晓超一个,我们都是沂蒙传人,大家都鼓着劲儿争夺这个荣誉。”牛涛说。

  任务转变以后,这个旅离开了原驻地,但部队每年都要回“老家”看看,和老区人民保持联系。

编辑:李学平
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×