中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

观察

做忠诚战士 当时代新人

2019-05-20 00:00:00 解放军报

  时代呼唤英雄,青年担当使命。

  南部战区陆军某扫雷排爆大队战士杜富国,是在响应统帅号令、终结南疆雷患行动中涌现的忠诚战士,是在传承红色基因、担当强军重任实践中锻造的时代楷模。他始终把信仰刻在心中,把责任扛在肩上,不畏艰难困苦,不惧生死考验,坚持用生命担当使命,将青春和热血挥洒在扫雷战场,不愧为英雄战士、时代新人,不愧为青年官兵学习的榜样。

  人无担当不立,军无担当不胜。战争年代,无数共产党人喊出“跟我上”是一种担当;和平时期,杜富国喊出“让我来”也是一种担当。杜富国最让我们感动的就是听令出击、勇于担当、敢于作为。他坚持号令当头“让我来”,为人民扫雷障冲锋在前;重担面前“让我来”,为使命练绝技奋勇争先;生死关头“让我来”,为战友不惜血染雷场;苦累危难“让我来”,为大爱洒真情无私奉献……杜富国用一次又一次的“让我来”,书写了“四有”新时代革命军人的铁血风采,诠释了新时代英雄战士应有的担当精神。

  山有基,树有根,水有源。杜富国的英雄壮举并非偶然,是习近平强军思想哺育的结果,是强军兴军实践砥砺的结果,是红色血脉传承赓续的结果。杜富国出生在革命老区贵州遵义,从小听着祖辈冒死救助失散红军、强渡乌江等英雄故事长大,深受质朴纯粹的优良作风熏陶,入伍后沐浴着习近平强军思想的真理光辉,耳濡目染“老山精神”“扫雷精神”等优良传统,红色基因在他的血脉里延续,大勇大义在他的胸膛里永驻。在他身上,我们看到了中华民族的传统美德,看到了我党我军的优良传统,看到了共产党人、革命军人的政治本色。

  青春之歌,激荡军营;奋进之火,燃烧军旅。放眼全军,刘珪、王锐、蒋佳冀、罗寅生等一大批青年官兵和杜富国一样,始终高扬奋斗风帆,坚持砥砺血性斗志,用青春、热血和生命肩负起党和人民赋予的新时代使命任务。这些新时代青年官兵的模范行动,充分展示了为祖国和人民敢于牺牲、乐于奉献的时代精神,有力回答了人民群众所关注的“青年官兵能不能上战场、能不能打胜仗”的深切期盼。广大官兵要自觉向杜富国学习,用生命担当使命,用热血铺洒道路,练就过硬本领、积极主动作为、扛起时代责任,在火热军营书写绚丽无悔的青春诗篇,创造属于新时代的光辉业绩。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×