中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

观察

谈钱伤感情 美韩军事同盟出嫌隙

2019-02-25 18:43:01 新民晚报

  ■ 美韩联合海军陆战队演习

  ▲ 驻韩美军第2师进行野战机动训练

  所谓“血盟”的美韩军事同盟,却在双方要携手应对朝鲜半岛核问题的关键时刻出毛病了。近段时间,双方围绕驻韩美军防卫费分担问题吵吵闹闹,虽然最终达成妥协,但美韩关系已受到实质伤害。

  巧立名目惹人烦

  驻韩美军现有2.85万人,为满足其战备,美韩自1991年起签过九份《驻韩美军费用分摊协定》,第九份协定于2018年12月31日到期,而续签第十份却很困难。去年3月以来,美韩进行十轮谈判,无论韩方如何退让,美方仍反复加码,要求韩方增加分摊比例。韩国总统文在寅不得不派出高级官员磋商,总算在2月初与美方达成费用分摊妥协。

  对韩国而言,美国总统特朗普犹如“永不停步的叫价者”。他早在2016年竞选时就抨击韩国“没给驻韩美军足够的钱”。去年圣诞节,他和驻盟国的美军视频通话,“我们不做赔本生意,得要那些富裕盟国给补贴,这个问题上,我和(以前的)总统都不同……当世界警察,让我们花了太多的钱,我们可以当世界警察,但别国也得协助”。拥有大量美军的韩国,显然听得出弦外之音。

  韩国政府表示,防卫费分担,大致由军事建设、军工支援、人力劳务费组成。但第十份协定谈判开始后,美方不仅在原来项目上要求韩方多掏钱,还新增“作战支援”项目,即要求韩方承担美国为“威慑朝鲜”而出动战略武器的费用,这让韩方目瞪口呆,要知道韩国去年就为驻韩美军分担了约9602亿韩元(约合5.6亿元人民币),若按美方新提议,这一标准“翻一番”都不止。

  韩方经过努力,勉强在2月10日草签了第十份驻韩美军费用分担协定,韩方分摊额首度突破万亿韩元,但相比美方“狮子大张口”,还算“可以接受”。不过,在协定有效期内,因每年物价上涨等因素,韩国支付的费用仍会像滚雪球般上升。

  无限取款机

  韩国《时事周刊》称,为了“伺候”驻韩美军,“韩国简直像无限取款机”。位于平泽的美军汉弗里斯兵营就是例证,那是美国陆军海外基地中最大的一个,面积相当于5.5个韩国汝夷岛,基地从2006年开始建设,以容纳从首尔、议政府、东豆川等前沿地带南迁的美军及其家属,本来按照工程预算,韩国出资约80亿美元,可最终却掏了150亿美元,这还不算物价、材料费、人力费上涨等因素。2017年11月,特朗普乘坐直升机访问汉弗里斯兵营,时任驻韩美军司令布鲁克斯当着韩国总统文在寅的面,向特朗普表示:“在美国盟友中,能自掏腰包为我军建设如此壮观的基地的只有韩国。”

  韩国峨山政策研究院安保统一中心主任申范哲指出,除了金钱,韩国还为保障美军付出沉痛的政治代价,像卢武铉总统当政的2006年,为了给未来兵营腾退土地,韩国政府强迁平泽大秋里的居民,卢武铉为此背上“暴君统治”的骂名。韩国国防研究院称,除去每年正常防卫分担费外,韩国政府对驻韩美军的直接和间接支援4.52万亿韩元,包括向驻韩美军无偿提供土地、韩籍美军(KATUSA)人力支援、基地周边环境维护等。美国还将出售韩国武器的费用排除在分担费项目之外,2006-2016年,韩国购买美国武器的标的额达到36.36万亿韩元,居世界前五。但让韩国人气愤的是,驻韩美军还擅自将年度剩余的防卫分担费存进韩国银行,玩起“借鸡生蛋”的把戏,将利息据为己有。

  悲剧在重演

  即便过着“太上皇”的日子,驻韩美军也不满足。去年11月7日,驻韩美军参谋长迈克尔致电驻韩美军韩国人劳动联合委员会,称“一旦美韩防卫费分担谈崩,自2019年4月15日起,驻韩美军内的韩籍员工全部停薪留职”。这意味着8700余名韩籍雇员将拿不到报酬。据悉,在驻韩美军内部工作的韩籍职员近1.2万人,主要从事设施管理、战斗支援、金融、医疗服务等,其中包括3000余名企业主和8700余名普通劳动者。按照美韩之前协议,韩籍员工的工薪25%由美国支付,剩下归韩国负担。委员会的韩方负责人孙智伍称:“这是美国军方首次提出停薪留职,是他们持续施压的卑鄙做法。”不仅如此,自搬进汉弗里斯兵营后,驻韩美军就大幅裁减韩籍职员,并对被裁员工不作任何补偿。

  “是拿更多钱来购买和平,还是与要挟者硬顶?”面对美国大幅提高防卫费分摊额度的要求,韩国非常苦恼。“文在寅面临的局面与2003年时的卢武铉总统类似。”韩国民主研究院研究员李龙敏指出,当时卢武铉为说服小布什政府放弃用军事手段对付朝鲜,不得不追随美国向伊拉克战区派出宰桐部队,此举造成他的支持率迅速下滑,统治基础动摇。李龙敏认为,当前朝鲜半岛局势缓和之际,为争取美国继续与朝鲜对话,韩国是不可能顶住美方追加投入要求的,但这样一来,必然导致文在寅的支持率持续下滑,因为政府财政状况已经十分困窘。

  韩国议员宋永吉指出,驻韩美军被华盛顿视作“亚太快速反应部队”,不仅与韩国国家安全息息相关,也为美国的全球战略服务。“韩国用宝贵的纳税人资金承担防卫费,可要是无条件满足美国单方面的要求,这未必能维持健康、巩固的同盟关系,美方一味坚持利益至上,失去的将不止是一个盟友”。孔军

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×