中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

美军要撤,叙局势走向如何?

2019-01-10 16:05:00 解放军报

美国宣布从叙利亚撤军,犹如“一石激起千层浪”,多方势力展开复杂而激烈的博弈——

美军要撤,叙局势走向如何?

  在叙利亚问题相关各方形成微妙而脆弱平衡的节点,特朗普突然宣布要从叙利亚撤军,犹如“一石激起千层浪”,多方势力展开复杂而激烈的博弈,纷纷寻求各自利益的最大化。

  在叙政府军基本肃清南部反对派势力之后,叙利亚战争的焦点已然转向北部,其中尤以伊德利卜和曼比季地区为最。伊德利卜是反对派最后的大本营,背后有地区强国土耳其鼎力支撑,双方一时形成力量均衡,使得传说中的“伊德利卜绞杀战”迟迟引而不发。相比之下,曼比季地区则更为复杂,虽暂由库尔德武装控制,并以美法等西方联军为后盾,但叙政府和土耳其都跃跃欲试。

  叙政府——

  “磨刀霍霍”向油区

  当特朗普去年12月19日宣布撤军之时,叙政府无疑是兴奋的,似乎收复幼发拉底河以东的机会窗口瞬间打开了。近几年来,叙亲政府武装曾数次在幼发拉底河上架桥,准备强渡,但每次都以遭受美军空袭摧毁而告终。在叙政府眼中,美军就是横亘在幼发拉底河上阻碍其统一的最大障碍。如果美军真能如约撤走,叙利亚当前最大的目标就是收复并控制东部富庶的石油和天然气产区。

  尽管叙利亚国内油气储量不大,产量也不高,但这毕竟是其稳定的外汇来源。在经历8年苦战后,叙政府财源几近枯竭,而大量依赖俄罗斯和伊朗的贷款和援助也并非长久之计。因此,叙阿萨德政府将加紧收复石油产区,让自己真正拥有造血功能,同时也可切断库尔德武装的财源。当然,阿萨德政府也明白,美国仍对自己抱有敌意,美军此次是真撤还是假撤尚存悬念。

  土耳其——

  打击库尔德武装“箭在弦上”

  考虑到土南部库尔德工人党同叙利亚库尔德人的地缘、血缘、族缘联系紧密,叙库尔德人如独立建国或仅是高度自治都将对土南部局势造成相当大的负面影响,埃尔多安必然全力打击库尔德武装,进而以反恐之名在土叙边境建立一片长期的“维稳反恐区”。

  正是基于建立缓冲区的长远打算,埃尔多安才好不容易说服特朗普撤军,由土军替美军将“反恐大业”进行到底。而在美军刚有撤军苗头时,土军更是一马当先进入曼比季。如果美军此次是真撤,土军将趁势向幼发拉底河以东的库尔德区推进,果如此,将使叙政府的统一大业化为迷梦。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版