中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

莫斯科会战:当强弩之末遇上众志成城

2018-12-06 15:43:11 中国国防报

  向苏军投降的纳粹德军士兵

  1941年12月6日,苏联红军在历经两个月的艰苦防御后,对莫斯科附近的纳粹德军发起全线反攻。这不仅意味着苏德战场苏军战略反击的到来,而且标志着纳粹德军横扫欧洲的“闪电战”战术的破产。除苏联的严寒,苏联红军能够战胜纳粹德军,强大的动员能力发挥了巨大作用。纳粹德军兵败莫斯科城下,分散兵力,糟糕的后勤是重要原因之一。

  苏军强大的动员能力。纳粹德军高层制定的“台风”作战计划,要求在几周内歼灭莫斯科周围的苏军重兵集团,攻占莫斯科。这不仅低估了苏联的军事实力和民众顽强的抵抗精神,也丧失了战略弹性。德国情报机构对莫斯科方向苏联红军兵力部署也出现严重误判,只看到苏军前方部署情况,对后方苏联红军部队的情况一无所知。

  事实上,苏联红军的动员能力,远远超出德军想象。苏联战史文献《莫斯科会战》记载,1941年11月底至12月初,当前线距首都25~30公里时,增援部队从苏联的四面八方赶赴莫斯科。列车每昼夜行驶800~900公里,从乌拉尔、西伯利亚、伏尔加河流域和中亚运来武器装备和物资。据统计,整个莫斯科会战中,苏军统帅部先后投入的战略预备队,仅合成集团军就达18个。转入反攻前夕,苏军统帅部向莫斯科方向调去的兵力达150个师和44个旅,分别占苏军战略预备队师的52%、战略预备队旅的47%。转入反攻阶段后,苏军同时集中6个集团军的战略预备队,对当面德军形成强大兵力优势,德军想转入防守都非常困难,快速攻占莫斯科的计划沦为泡影。德军陆军参谋长哈尔德元帅在日记中写道:“我们最初计算敌人大约有200个师,现在查明番号的有360个师。”

  德军师老兵疲成强弩之末。苏联幅员辽阔的国土和坚强的抵抗决心,是消磨德军“闪电战”的天然克星。偏偏希特勒又陶醉于突袭苏联的巨大战果,不顾德军进攻潜力逐渐耗尽的实际,指挥南方集团军进军高加索,致使中央集团军群不得不抽出大量兵力保护自己的翼侧,表面上德军攻城略地,实际上兵力分散。等到德军一路攻至莫斯科城下时,已成强弩之末。

  克劳塞维茨在《战争论》中提出过“进攻顶点”理论,强调任何进攻都会遭遇某个关键时间(及空间),超过这一时间(及空间),形势就会发生剧变,进攻者就会遭到猛烈反击并极有可能陷入惨败,莫斯科会战正是德军的“进攻顶点”。从苏德战争爆发到1941年7月16日,德军推进了800公里,攻占斯摩棱斯克用时23天,平均每天推进约33公里,速度之快,令人震惊。然而,从莫斯科战役开始的10月1日到12月5日苏军反攻前,67天里德军仅推进346公里,平均每天只有5公里。与先前相比,德军中央集群兵力约增加了27个师,所用时间增加近2倍,损失增加1倍,而推进距离却不足一半,速度不及之前的1/6。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版