中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

也门局势走到“十字路口”(图)

2018-07-19 14:31:36 解放军报
以沙特为首的多国联军和也门政府军发起对荷台达的攻击——
也门局势走到“十字路口”

  2018年的这个夏天,也门局势再次走到“十字路口”——以沙特为首的多国联军和也门政府军对红海重要港口荷台达发动攻击,企图“锁死”胡塞武装进而逼其就范。持续数年的也门内战走向何方,荷台达之战至关重要。

  战况进展——

  “黄金军事行动”引燃“荷台达争夺战”

  荷台达濒临红海,是也门北部第一大港口。胡塞武装2014年占据荷台达,夺取首都萨那,并乘势占领也门北部和南部的大片领土。2016年,多国联军从南向北把战线推进至萨那-荷台达一线,此后双方形成对峙局面。

  今年6月13日,在多国联军支持下,也门政府军发起“黄金军事行动”,兵锋直指荷台达——胡塞武装外援补给之“命脉”。也门政府军19日宣布占领荷台达国际机场,开始向市区推进。战事过程中,多国联军不仅派战机对胡塞武装进行空中打击,还出动军舰为地面战场提供火力支援。

  荷台达是胡塞武装与外界联系的重要通道。尽管联军2015年起就对也门进行海陆空封锁,但荷台达等港口一直掌握在胡塞武装手中,成为其运输军火等物资补给的“命脉”。像AT-14“短号”反坦克导弹、AT-13“萨克斯”轻型反坦克导弹和RPG-29火箭筒等,都在也门内战中发挥了重要作用。在“黄金军事行动”第一阶段行动中,也门政府军还在多国联军火力掩护下控制了荷台达通向萨那的“16公里线”公路,切断了胡塞武装从首都萨那到荷台达的重要补给通道。

  面对多国联军和也门政府军的攻势,胡塞武装摆出一副誓与阵地共存亡的架势,其最高首领阿卜杜勒·马利克·胡塞表示,“即使多国联军重新控制整个也门,胡塞武装的战斗也不会停止”。胡塞武装在荷台达的主要街道上都放置了扩音装置,滚动播放阿卜杜勒的讲话片段和战争歌曲,俨然把街道变成了鼓舞士气的舞台。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版