中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

防务

俄借S-400军售撬动地缘格局(图)

2018-07-12 10:42:57 解放军报

  俄借S-400军售撬动地缘格局

  ■李 辉

  

  战斗执勤中的俄罗斯S-400防空导弹系统。  

  据印度媒体报道,原定7月6日在华盛顿举行的首次美印防长外长“2+2”会谈,因为美方“无法避免的原因”被推迟。此前,因为时任美国国务卿蒂勒森被特朗普解职,对话已经被推迟过一次。

  对话的再次推迟,正值美印分歧越来越大之际,而印度欲从俄罗斯购买S-400防空导弹系统便是分歧之一。

  俄制S-400防空导弹系统,是当前世界上最先进的防空系统之一。该系统可同时制导72枚导弹,打击36个目标,射程范围达400公里。优异的性能使其自诞生之日就吸引了众多国际买家的“眼球”。同时,俄罗斯积极推销该系统,不仅收获数个大单,而且长袖善舞,使S-400的销售成为与美博弈、撬动地缘格局的重要抓手。

  在南亚地区,印度和巴基斯坦都欲从俄罗斯购买S-400防空导弹系统。早在2016年,印度总理莫迪便与俄总统普京就购买S-400达成协议,双方签署了约60亿美元的引进合同。现在,这一军购大单正好“撞上”美方对俄制裁,美欲对印实施“长臂管辖”,要求印度停止这一合同。其实,作为印度军队武器装备的最大供应方,俄罗斯与美国博弈不断。作为印度的“夙敌”和邻国,巴基斯坦也向俄表达了购买S-400的意向。俄罗斯在南亚地区格局中的重要地位,于此可见一斑。

  在中东地区,俄通过出售S-400防空导弹系统,对多方施加影响,借此营造有利于己的地区形势。

  沙特与卡塔尔自去年6月断交风波之后,双边关系至今没有缓和迹象。两国都欲利用域外方俄罗斯的支持,以制衡地区敌对势力。日前,卡塔尔同俄罗斯签订采购S-400协议的消息,就令沙特非常紧张,并威胁对卡实施军事打击。一次军售贸易已然演变成一场外交风波,甚至可能引发地区冲突。

  更加值得关注的是土耳其。土耳其是北约在中东地区的唯一成员国,但其与美国等西方国家在土耳其修宪与选举、叙利亚难民等问题上,矛盾不断加剧。俄罗斯从土耳其与西方国家矛盾中看到了改善两国关系的机会,在引发土俄关系紧张的问题上尽量保持克制,并于去年同土耳其达成了向其出售S-400的协议。俄罗斯借助这笔军售成功在北约盟友间打入一个“楔子”,引发美国极大担忧和不满,俄罗斯也借此在中东地缘格局重塑中“分羹”谋势,占据了有利位置。

  综上可见,S-400的出售已经成为俄罗斯谋求突围、撬动地区战略格局的重要抓手,不仅使俄罗斯获得丰厚的利润,还为其在乌克兰危机之后打开外交局面、拓展战略空间发挥了重要作用。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版