中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

装备

俄罗斯22160型巡逻舰——“海上斥候”接连入役

2019-07-19 09:08:59 解放军报

  “瓦西里·贝科夫”号巡逻舰

  用“前所未有”这个词来概括俄罗斯22160型巡逻舰的特点,很耐人寻味。乍一听有点夸张,细细想来却也客观中肯。

  这是因为,以前的俄海军序列里的确没有这类舰艇。今年上半年刚入役的 “瓦西里·贝科夫”号是俄海军第一艘22160型巡逻舰,也可称之为该型舰里的“老大”。“老二”则是6月11日黑海舰队接收的“德米特里·罗加乔夫”号。

  以前没有的舰艇为什么突然“从天而降”,而且是接连入役?原因其实很简单:俄海军不愿意“杀鸡”时再用“牛刀”。

  上世纪90年代,因为缺乏足够的远航资金,俄海军经过了一段过渡期。虽然舰艇寿命因此得以延长,但海军也失去了很多赴远洋锻炼提高的机会。

  过去10年间,俄海军舰艇恢复了巡航世界各大洋的活动,参加了在印度洋打击海盗等很多行动,这固然提高了训练水平,但也消耗了舰艇寿命,导致“恰巴年科海军上将”号、“无畏”号等大型战舰不得不提前进入船厂维修。另外,动用导弹巡洋舰和大型反潜舰参加反海盗行动实在不划算。比如,用专职打航母的“彼得大帝”号巡洋舰来对付海盗的小船,分明就是“杀鸡”用“牛刀”。

  怎么才能更有效地遂行日常军事行动并发挥应有的作用?俄罗斯借鉴了一些西方国家海军的常用方法,那就是制造并派遣出一些吨位不大的军舰,上面搭载的船员和武器装备达到最低足够数量即可。于是,22160型巡逻舰应运而生。

  “瓦西里·贝科夫”号巡逻舰的船员编制不多,携带的武器包括1门76.2毫米舰炮、1座多联装近程防空系统等,符合最低足够原则。但是,在电子设备配备方面,它与大型护卫舰相差无几。

  该型巡逻舰安装有电子对抗系统、伪装系统、“正片-MK”雷达、光电系统等设备,其战斗隐蔽性是早期型号的4倍。

  该型巡逻舰配备的“正片-MK”雷达系统可用于搜寻、探测和跟踪空中和地面目标,同时观测40个敌方目标,对发现的物体进行危险等级评估,自动进行目标分配,操作员的监视器上会显示出对待摧毁目标进行攻击的计划和顺序。

  也正是因为拥有如此强有力的海上侦察、信息处理能力,有军迷称该型巡逻舰为“海上斥候”(注:斥候指中国古代侦察敌情的士兵)。但从其设计初衷与功能作用来看,它似乎又不仅仅满足于当普通的 “海上斥候”。

  该型巡逻舰上设有机库,可以安放舰载直升机。此外,舰上可配突击登陆快船、无人机、无人潜水器和无人快艇,还设计有可容纳60人的备用场所。

  不仅如此,该型巡逻舰还为未来作战预留了升级空间。在直升机甲板下,设计者留有2个战斗和技术模块接口,这些模块外形是标准集装箱,集装箱内装置着不同的任务负载。通过换装不同集装箱模块,新型巡逻舰就可以担任相应角色,遂行不同任务。

  尽管俄海军要熟练驾驭该型巡逻舰还需要解决一系列问题,比如舰艇适航性、模块快速替换可操作性以及模块维护团队的培养训练等,但“海上斥候”已下海, 2艘已经加入海军序列,另外4艘也将在2023年前入役,这本身就反映着俄海军在舰队建设方向和理念上完成了一次新调整。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版