中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

装备

千锤百炼造就一支好枪(组图)

2018-10-12 13:52:31 解放军报

  原标题:千锤百炼造就一支好枪

  官兵正在使用95-1式自动步枪进行训练。武广东摄

  武警兵团总队某部技术骨干正在向战士们讲解95-1式自动步枪使用要领。张正中摄

  企业工人们正在加工枪支。杨 力摄

  官兵进行实弹射击训练。王 琳摄

  前段时间,“国际军事比赛-2018”一度“燃爆”微信朋友圈,我军单兵95-1式自动步枪再次吸引军迷关注。

  说起95-1式自动步枪,不得不提到它的“娘家”——重庆建设工业集团。多年来,一支支95-1式自动步枪在这里完成淬炼制造,然后装备到部队。

  如今,无论是联合演习、反恐维稳,还是海外维和,有中国军人的地方,就能见到95-1式自动步枪的身影。它的列装,对我军单兵战斗力提升发挥了重要作用。

  本期,笔者带您走进重庆建设工业集团,探寻95-1式自动步枪研发背后的故事。

  什么样的枪是一支好枪,官兵最有话语权

  一支枪,想熟悉它的“今生”,需了解它的“前世”。

  20多年前,由原兵器工业总公司研制的95式自动步枪陆续列装我军。与老式自动步枪相比,95式自动步枪有了很多技术上的改进。

  和很多武器装备一样,95式自动步枪的制造过程并不顺利。95式自动步枪列装部队后,逐渐暴露出一些问题。“虽然经过数次‘小修小补’,官兵们使用后仍反馈不少问题。”重庆建设工业集团领导对笔者说。

  95式自动步枪定型9年后,经有关部门批准,兵器装备研究所和重庆建设工业集团共同开展95式自动步枪的改进研制工作,并将新一代自动步枪命名为95-1式自动步枪。

  “但改什么?怎么改?改成什么标准?谁也说不清楚。”时任95-1式自动步枪研制项目组组长何俊心里没有底。

  “枪是官兵的第二生命,什么样的枪才是一支好枪,官兵最有话语权。”何俊带领他的组员,一边研究95式自动步枪的相关资料,一边来到部队进行调研,以普通造枪人的身份听听官兵的反馈。

  “瞄准基线太高了,射击的时候脖子很不舒服”“保险在机匣尾部,每次开保险不方便”“没有空仓挂机功能,这个方面要借鉴老式步枪”……随着调研不断深入,改进方案在大家心里逐渐清晰。他们知道,对于一支枪的改进研发来说,最大的问题就是看不到问题,发现问题越多,解决问题越彻底,造出来的枪就越好。

  改进研制工作如期启动。这一次,何俊和研发团队成员心里有了底。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版