中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

装备

科技云:坦克拥有“透视眼” 无人机“自主”飞行(组图)

2018-10-12 13:47:19 解放军报

  坦克拥有“透视眼”

  无人机“自主”飞行

  战斗机“感官”升级

  坦克拥有“透视眼”

  坦克乘员作战时不把头伸出坦克舱外就很难看清战场景况,但如果把头伸到外面,就会被狙击手射中。这个让人头疼的问题怎么办?

  近日,以色列打造“透视坦克”,指挥官在坦克里面戴着头盔就可“眼观六路”。这种智能头盔系统,使得指挥官能够透过坦克内壁看到外面,以便进行安全有效的地面机动作战。

  这种适合安装在坦克上的“钢铁视觉”头盔显示器,由以色列埃尔比特系统公司研发,它的目标是将以军坦克带入闭舱操作时代:在城市环境中操作车辆的人员可以定位、识别、追踪并对抗敌军,而指挥官不需将头伸出炮塔,从而让自己避免陷于被狙击手射中的危险中。

  不仅如此,以色列新版“梅卡瓦-4”坦克将加入人工智能元素,能处理来自坦克传感器的信息,还能处理和分析外部联网信息,提高坦克的速度和索敌准确度,增加歼敌几率。

  无人机“自主”飞行

  如果无人机能够脱离人的遥控,那才是真正的无人飞行。有人说这是天方夜谭,可如果将计算机算法“移植”到无人机的大脑,自主飞行便不是梦。

  日前,美国国防高级研究计划局演示了一种新算法,可以让重量小于5磅的四轴飞行器在不需要消耗太多电力的情况下,无需地面人员操控,也无需GPS、通信链以及预先编制的区域地图,通过摄像头自动绘制建筑物内部图像,就可为人员提供导航,拥有自主飞行的能力。

  但要想实现此需求,还须研制出一种单板机载计算机,以整合所有的传感器和低能耗处理器。当无人机通过窗户飞进建筑物时,可以自动绘制建筑物内部的3D地图、探索房间内部、并且可以通过楼梯找到出口,最后离开房间。

  战斗机“感官”升级

  帮助飞行员搜索并锁定目标、时刻监测飞机情况……美军为F-35飞行员打造的传感器融合技术,堪称不错的战斗机升级版的“感官”。

  最近,美国空军正在加速该技术的大规模应用,以改良武器系统,完成大型主战武器平台的功能转型。

  该技术可以让多个传感器收集的不同信息集中呈现在一块显示屏上,并自动整合瞄准、导航和传感器等信息,完成评估、检查清单、组织信息的工作,帮助飞行员做出决策。用直观的图像取代枯燥冗杂的数据呈现在飞行员眼前,可以极大地减轻飞行员的认知压力。

  传感器融合技术还可辅助F-35飞行员操作小规模的无人机群并分析无人机回传的情报,以执行侦察和锁定目标的任务。此外,无人机可以在载人战斗机之前通过编程飞入严密防守或高风险的地区,通过评估敌人的防空能力降低飞行员的风险,飞行员将更多地扮演决策者的角色。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版