中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

装备

中美俄最强坦克:中国99式多项关键性能指标占优(图)

2018-08-09 17:05:38 参考消息网

  原标题:美刊对比中美俄最强坦克:中国99式多项关键性能指标占优

资料图:解放军某集团军99式坦克部队在雪地展开实战演训。

  美国《国家利益》网站7月23日刊登军事评论员凯尔·沟上的文章《这款中国坦克性能是否超过美国和俄罗斯最好的坦克?》称,中国的顶级坦克99式赢得了国际观察家的好评,尽管这种坦克从未出口,今天,我们将看看99式与两款重要的同时代坦克,即美国的M1A2“艾布拉姆斯”和俄罗斯的“T-90A”坦克相比较的情况。

  3个“竞争者”

  文章称,“艾布拉姆斯”坦克是美国的经典设计,曾经在1991年的海湾战争中摧毁了伊拉克的苏制装甲部队,而又没有在敌人火力面前丧失一辆坦克。确切地讲,“艾布拉姆斯”并非新式坦克,但美国陆军不断改进以使其保持最新状态。

  文章称,T-90坦克是俄罗斯冷战后的第一款坦克。虽然它并非完全与“艾布拉姆斯”坦克势均力敌,但却仍然具备命中精度和保护措施方面的重大改进,尤其是在装备着新一代爆炸反应装甲的车型中。虽然俄罗斯正在采用其革命性的新式T-14坦克,但目前,其550辆T-90A坦克仍然是其前线装甲车。莫斯科虽然已开发了比较先进的T-90AM坦克,但却没有将其投入全面生产。

  文章称,中国的99式坦克结合了酷似加长的T-72坦克的车身,以及部分地受到德制豹2坦克启发的西式炮塔。这种坦克在1999年的国庆阅兵式上作为98式坦克的样车首次出现,后被更名为99式,并于2001年列装。这种坦克57吨,就重量而言介乎于70吨的“艾布拉姆斯”和48吨的T-90坦克之间。几种改进式号,包括新的99A2式在内,拥有先进的新技术。

  火力

  文章指出,99式和T-90坦克依靠采用旋转式自动装载机的125毫米口径大炮。这种武器在海湾战争中被证明相对于“艾布拉姆斯”坦克和“挑战者”坦克而言缺乏威力,但新的改进式钨弹药却使之能够在较小的作战范围内穿透“艾布拉姆斯”坦克的前方装甲。

  “艾布拉姆斯”坦克的120毫米口径火炮配备了具有争议性的M829贫铀弹,美国现在生产能够穿透俄罗斯开发的先进的Kontakt和Relikt反应装甲系统的新一代M828炮弹。

  “艾布拉姆斯”坦克利用第四位乘员装载这种火炮。美国坦克兵认为这种做法比较可靠,提供了更高的射速,并使坦克可以有备用人手,如果其他乘员之一丧失能力的话。然而,容纳第四位乘员所需的空间却使M1更大也更重。

  文章称,99式和T-90式坦克都能从炮管发射反坦克导弹,而“艾布拉姆斯”坦克则不能。从理论上讲,对于远距离作战或者用来对付低飞的直升机可能是有用的。

  文章称,用于定位和瞄准的有效传感器可以说在坦克交火中具有决定重要性。近年来,俄罗斯在坦克瞄准具和热成像仪方面取得了一些进展,尽管人们普遍认为,西方的瞄准具和传感器仍很优越。T-90A不带有俄罗斯最好的装备(其中一些坦克已经利用法国“凯瑟琳”热瞄准具进行了升级),而T-90MS坦克则有改进式的Kalina瞄准系统。

  文章称,中国以其出色的电子技术而闻名。据称,99A2式坦克携带新式红外跟踪系统。

  防护

  文章称,99式坦克不仅得益于复合装甲,而且也装备爆炸反应装甲(ERA)。新的99A2式坦克采用多层防护系统。该系统被认为与俄罗斯开发的Relikt ERA相似。后者在敌方炮弹撞击之前引爆爆炸反应装甲。它的用途是击溃能够战胜老一代爆炸反应装甲的串联电荷导弹。

  T-90A坦克采用较旧的Kontakt-5爆炸反应装甲,而印度使用的新式T-90MS坦克则采用Relikt系统。虽然这两个系统对反坦克导弹最有效,但也降低了坦克炮弹的穿透力。

  文章称,总而言之,虽然“艾布拉姆斯”可以说保留了三者中最强大的火力,但由于99式坦克的多层防御系统,所以它看来很可能得到了更好的防护,而且这种坦克速度更快,行程也更远。T-90A坦克一般而言为另外两种坦克所超越。但T-90MS坦克由于装备着Relikt装甲、改进式瞄准具和更大功率的发动机,所以能够独立作战。

  文章称,然而,应该记住的是,99式坦克的装甲、火炮和电子系统的实际性能尚不确定,尤其因为这种坦克一直没有出口,而M1和T-90坦克则都已被多个用户在实战中使用。

  文章称,尽管如此,大多数可获得的证据都表明,中国能够设计和部署一流的主战坦克。(编译/尹宏义)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版