中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

装备

花样繁多的夜视技术——让夜战场变得“透明”(图)

2018-07-13 10:24:24 解放军报

  

  日前,美军掀起了密集采购军用夜视装备的“高潮”。BAE系统公司获得总价值约9700万美元的订单,计划向美国陆军提供新型夜视镜和热瞄准具,美国海军陆战队也发出了军用夜视仪的“招贤榜”,开始陆续配发带有热成像功能的“第二代双目夜视镜”。

  长期以来,军事行动必须根据昼夜等气象条件“见机行事”。如果能从技术手段上克服夜暗条件对军事行动的不利影响,将给作战行动带来极大的优势。在这种思路导引下,让夜战场变得“透明”的军用夜视技术应运而生。军用夜视装备可在夜间或微光条件下,将“伸手不见五指”的黑夜战场清晰地呈现在人们眼前,成为夜战的重要手段。

  一场关于“争夺月亮”的战争

  从古至今,战斗经常在夜间打响。夜晚时分,通常是应战能力最薄弱的时候,也是向对手发起袭击的“天赐良机”。因此,夜战能力向来是一支军队不可或缺的核心战斗力。

  夜视技术主要利用红外热成像和微光增强两种技术手段,把人眼看不见或极其微弱的光信号转换成电信号,之后通过把电信号放大,最终转换成人眼可见的光信号。这样,士兵们借助夜视技术能在纷繁复杂的夜战场上“洞若观火”。

  第二次世界大战期间,夜视技术开始登上军事舞台,促进了夜战能力的快速提升,甚至频频出现利用夜战能力“代差”“致盲”对手的战例。美军登陆冲绳岛时,隐匿在岩洞坑道里的日军常在夜晚潜出偷袭美军,让美军吃了不少苦头。急中生智,美军把刚刚研制出来的红外夜视仪带上战场,不明就里的日军就这么“暴露”在暗夜之中。

  尝到甜头,美军此后一直非常重视夜视装备研发,相继投入巨资。仅上个世纪80年代,美军就投入约80亿美元用于夜视装备的研制。

  海湾战争时期,美军绝大部分进攻都是在夜间发起的,装备有先进红外夜视器材的美军,总能在伊拉克军队之前抢先发现对方。

  为继续保持夜战优势,2000年美国陆军开始了“增强型夜视镜”的研制。这种加装在头盔上的“第三只眼”,把多种夜视技术所取得的图像融合,可有效配合美军士兵在全黑暗环境下的战场态势感知能力。到2008年,“增强型夜视镜”开始装备到美国陆军,这个只有几百克重的“小家伙”,可连续工作7.5小时,在150米距离上对站立和移动目标的热成像识别率高达80%。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版