中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

“军运会让人们众志成城”——一名基层工人的“军运”保障

2019-07-22 17:29:57 新华社

  新华社武汉7月22日电 题:“军运会让人们众志成城”

  ——直击一名基层工人的“军运”保障

  新华社记者冯国栋

  下午6点,周磊匆匆结束工作下班,赶回家为3岁女儿补过生日。见到久别的爸爸按时回家,女儿高兴得要跳起来……

  35岁的周磊是武汉市沌口经济开发区一名普通的电力员工。自开始筹备军运会以来,他的工作量几乎翻了一番,难度也加大了。能准点下班的日子屈指可数。

  不仅仅对个人,对这座城市武汉,举办第七届世界军人运动会也是一项难度不小的挑战。

  前几届军运会赛事都是由承办国家多个城市共同举办,赛事分布在不同城市的场馆。而第七届世界军人运动会所有24项比赛项目将全部集中由一城举办,这在军人运动会历史上也是首次。

  今年,武汉市委、市政府把办好军运会作为工作的“重中之重”,成立了筹备专班,各行各业也纷纷行动起来。

  作为军运会重要保障单位,周磊所在的国网武汉供电公司对标北京奥运,提出“零故障、零闪动、零差错”目标,根据实际需求编制700多项军运会供电可靠性保障方案。

  军运会涉及35家场馆和近百家接待酒店,不仅数量多,而且分布散。这些最严苛的标准能否得到社会支持和配合?如何确保改造顺利开展?由于华中地区此前从未举办过同类型世界性体育盛会,整个华中电网也没有经验可循。

  为此,国网武汉供电公司探索创新,以全国首个地方标准的形式出台了《重要活动场所电力配置与电气运行导则》,同时还联合武汉市经信委、军运会执委会督导落实改造项目。

  尽管如此,在实际开展用电单位电力隐患排查的过程中,周磊和同事还是遭遇了一些阻力。

  “大多数是支持的,只有少数人不理解。平时,打电话很难约,找上门就回避。有的一见面就不耐烦,还没说上几句就跟你急,说我们‘杞人忧天’,像‘鸡蛋里挑骨头’。”周磊说。

  周磊和同事在工作中以“理”服人、以“情”动人,努力解决现实中遇到的困难和阻力。他们创新工作方法,把“示范会”开到了军运会场馆建设现场,还为军运会不同场馆量身定制打造了《配电室指导手册》和《事故处置预案》等资料现场发放。

  经过5轮用电检查和反反复复的沟通,那些原本不理解、不支持的人,安全观念渐渐提高,对周磊的态度也有了转变。一些曾经红过脸的人,后来成了周磊的好朋友。

  目前,周磊工作辖区内的7家军运会比赛场馆全部按照最高、最严标准进行了电力整改。

  “从最初的个别不理解,到最后全部支持,军运会让我们众志成城。能让不同年龄、经历和工作领域的人,为更高、更好的目标去努力,我想这就是军运会的魅力。”周磊说。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版