中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

列车上拾金不昧:两位好车长, 一对退伍兵(组图)

2019-02-11 07:47:23 中国民兵

  “你好,是王胜利吗?”

  “是!”

  “我是K7065次列车的列车长董洪志,我和副车长在巡查车厢卧铺里发现一个钱包,里面有身份证、现金和各种卡,请问您在什么地方,方便时来一下,来时请您必须携带有效证件。”

  这不是一次普通的电话!

  原来事情发生在1月27日,牡丹江客运段京佳一队抚远四组K7065次列车于上午6点50分到达终点站抚远站。

  列车长董洪志巡查车厢时,在软卧7车厢31号卧铺铺位上的枕头下面发现一个黑色的钱包,钱包内装有身份证、现金3000余元及银行卡若干。

  两位列车长及时找来乘客卧铺登记名单,依据身份信息逐一查对,最终找到乘客王胜利先生的电话,并及时和他取得了联系。

  董洪志,黑龙江省佳木斯人,1991年入伍在齐齐哈尔某部服役,1994年底退伍,服役期间被部队评过“优秀士兵”。

  张亮,7065次列车副车长,曾在武警某部服役。在铁路客运段工作,他们坚持做到退伍不褪色,把在部队学到的过硬作风融入工作岗位中。

  董洪志车长刚进入客运段不久就当上软卧业务班长,这些年来出色完成过多次重要保障任务。

  K7065次列车是通到祖国最东端,具有华夏东极、东方第一哨美誉的边疆小城抚远市的一趟列车,2002年5月份,董洪志车长在奔驰的列车上组织为旅客紧急接生的事迹,被佳木斯电视台、广播电台同步报道。

  在他的班组,每个退伍兵都是骨干。2010年的退伍兵李昊扬分到客运段当上列车员后,他主动要求到董车长的班组,他说:

  “董车长就是一团火,他走到哪里,就把热情服务传播到哪里!他和副车长张亮都是退伍军人,我要像他们一样,弘扬军人本色,当一名全心全意为旅客服务的‘铁路人’”。

  看着失而复得的钱包,王胜利感慨万分。他说:“过年了着急回家!我在车上补完票之后把钱包压在枕头底下了,下车匆忙就忘了钱包了。

  回家之后才发现,这个时候,列车长联系到我,让我来取钱包,我钱包里有人民币、还有各种卡,说实在的,卡丢了再补是非常费事的事,对于列车长拾金不昧的精神,我表示非常感谢。”

  在春节期间,他冒着严寒来到火车站给他们送来了一面绣有“拾金不昧,品德高尚”字样的锦旗,表达感谢之情。

  董洪志车长和副车长张亮亲手归还市民遗落列车上的钱包的事迹,在春节期间被抚远电视台播出后,这座东北边疆小城立即在寒冷的冬季涌起了一股暖流。真为这一对“退伍兵”点赞!

  (中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版