中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

【网络媒体国防行】以岛为家坚守海疆 “90后”官兵诠释新时代的“老海岛精神”

2018-09-24 10:55:39 中央广电总台国际在线

  炮击演习现场 摄影 谢诗佳

  国际在线消息(记者 谢诗佳):“冲啊……”伴随着一阵呼号声,12名战士快速进入阵地,搬运弹药、做好火炮射击准备。 一群“90后”官兵正在山东胶东半岛外围的海岛上进行着一场军事演习。

  建国初期,第一代守岛官兵踏上胶东半岛外围的海岛,执行驻防任务。他们艰苦创业,在无居民、无耕地、无淡水、无航班的“四无”岛上,建起了码头、坑道、营房、军哨等国防和生活设施完备的“战斗堡垒”。如今,艰苦创业的老一辈守岛官兵渐渐老去,一群“90后”官兵接过接力棒,在“四无”海岛安下了家,执行保家卫国的任务。9月21日,“网络媒体国防行”采访团来到岛上探访了他们的生活。

  学习“老海岛精神”是海防官兵上岛后的第一课 摄影 谢诗佳

  “白天兵看兵,晚上数星星”

  “海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”——这是老一辈守岛官兵耳熟能详的“海岛精神”。对于年轻一代的官兵们来说,“老海岛精神”似乎是一个遥远的概念。于是,连队规定,新兵登岛的第一天必须喝上一口先辈们创业时挖出的一口井里的“苦咸水”,到文化廊了解老兵当年建设海岛的故事。

  海岛上随处可见老一代海岛官兵留下的足迹 摄影 谢诗佳

  如今岛上终于打出了一口淡水井,无需再饮用当年的“苦涩水”。 摄影 谢诗佳

  “前段时间我发现用水比较多,于是停水一个月,每天只允许他们用一盆水,这盆水必须从头用到脚,从早用到晚,让他们体会一下当年老兵艰苦的生活。”贾远方今年28岁,年纪轻轻,已经是岛上的海防连连长,管理着岛上57名官兵,他们多是“90后”。

  虽然生活在和平年代,但岛上的日常训练丝毫不得松懈,练兵比武,打炮侦查,体能训练,熟练运用各种先进武器,训练生活十分艰辛。

  最难熬的还是心理上的煎熬,与世隔绝的孤独感最难克服。陈奂廷今年20岁,去年12月入岛以来就再没出去过。海岛的对岸就是蓬莱,他还没看过,只是听过战友的描述,然后自己脑补一下。“我们是‘白天兵看兵,晚上数星星’, 岛上的星星还是很亮的。”陈奂廷笑着说,玩笑里却透着几分真实。

  对于驻守海岛的士兵来说,与家人长期分离是另一种煎熬。采访期间,贾远方的妻子孙朋朋正好带着1岁多的女儿和婆婆来岛上探亲。贾远方两口子从高中就熟识,长期两地分居,一年只能见两三次面。女儿出生8个月后,贾远方才休假回家。

  “回到家的那一瞬间,他们父女俩大眼瞪小眼,足足看了对方一分钟。”孙朋朋说,因为贾远方常年不在家,女儿过了好长一段时间才和爸爸亲近。 当记者问她会不会埋怨丈夫时,孙朋朋的眼泪夺眶而出,“以前经常吵,但是现在不舍得吵了,因为两人在一起的时间太少了。” 坐在一旁的贾远方也忍不住哽咽。

  连长贾远方与妻子和女儿,一家其乐融融。 摄影 高晓东

  苦中不言苦 练就过硬本领

  身心的双重煎熬却没有动摇“90后”官兵们守岛卫国的信念。他们铭记前辈“苦中不言苦、苦中见精神、苦中有作为”的箴言,无论腊月寒冬,还是三伏盛夏,每天都刻苦训练,保持高度警惕,守卫着海岛的每一寸礁石,被称作是“海上钢钉连”。

  训练和军演是“90后”海岛官兵的日常 摄影 谢诗佳

  训练和军演是“90后”海岛官兵的日常 摄影 谢诗佳

  训练和军演是“90后”海岛官兵的日常 摄影 谢诗佳

  藏族小伙降初来自四川甘孜,今年22岁。刚到岛上时他不大会说普通话,汉字也不会写。“那个时候我的班长每天晚上都会抽出一个小时教我识字和发音,我就慢慢学会了。” 降初口中的班长叫王帅,他当了降初3年的班长。

  一次训练中,降初的右膝半月板严重受伤,在医院做了手术。出院归队后,班长给他打了一盆洗脚水,告诉他,要有勇气。憋着一股劲儿,带着伤病,降初每天背沙袋跑步,“疯狂”地进行康复训练。一年后,他在海防旅练兵比武中,夺得徒手5000米第一名并创造了纪录。

  和降初一样憋着一股劲儿的还有来自东北的苗旺,今年20岁。上岛那天,指导员就带大家观看了海防连队满墙的荣誉牌匾,介绍了曾经在海岛驻足的光荣士兵。“那一刻很震撼,当时心里暗暗发誓,一定要成为他们中的一员。” 苗旺说。愿望虽简单美好,训练起来却困难重重,异常艰苦,苗旺也有过想放弃的念头,但指导员告诉他,“不是因为没有希望而放弃,而是因为放弃了才没有希望”。这句话,他牢牢记在了心里。

  此后,从早到晚,一个阶段,他集中训练一个课目,针对实战苦练技能。“放弃”的想法再没有出现,崇尚荣誉的海防连精神却在他心中深深扎下了根。入伍不到三年,他就在两个师以上的比武中获得了第一名。

  “当时我第一时间就把这个消息告诉了父母。我爸可高兴了,我妈打电话跟我说,那天晚上我爸一个人在炕上喝了很多酒,都喝醉了。” 那一刻,苗旺知道,他是父亲心中值得骄傲的儿子。

  每一位守岛官兵都要在岛上种一棵树,从此在海岛上扎根。 摄影 谢诗佳

  当年,老一代海岛官兵硬是靠着日复一日的苦干,将荒芜的海岛建成了山山有坑道、岛岛有码头、处处有工事、能打能藏的海上御敌堡垒。

  如今,新一代海岛官兵接过守岛卫国的重任,用自己的行动诠释了新时代的“老海岛精神”。在守岛官兵中,有90%都是“90后”,他们用行动证明,他们不是“不能吃苦的一代”。 相反,他们在艰苦的环境中磨砺自己,在以岛为家、保卫祖国的同时,也在海岛上收获了战友情谊和无上荣誉,成为了人民心中的“好官兵”、父母心中的“好儿女”。

  2018年5月30日,90多名退伍老兵回到他们曾经奋战过的海岛。看到年轻战士们刻苦操练的场景,老兵们感慨万千:“‘老海岛’的那股子劲没有变,把海防交给你们,我们放心!”

编辑:刘云
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版