中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】我们的岁月静好,有他们用“眼”守护(图)

2018-09-26 10:43:28 央视网

站士在雷达阵地站岗

  央视网消息(记者 李文学) 在祖国最北端黑龙江漠河市,有一双“眼睛”时刻警惕着。

  坐落于大兴安岭深处的空军漠河雷达站,是我国北方空中预警的第一道防线。“养兵千日,用兵千日”,24小时不间断运转的雷达,时刻注视着北疆的广袤天空,守护着人们的“岁月静好”。

  这里冬季长达8个月,全年无霜期不到3个月,平均气温零下5摄氏度,最低气温零下57.3摄氏度。极寒的自然条件,给战备训练任务带来巨大考验。

  在对雷达进行维护时,官兵需要在室外工作几个小时,一些部件的检查需要赤手作业,零下三四十度的低温传到手上,扎到心里,一个维护下来,官兵们的防寒面罩上满是冰霜。

  “不管什么时候,雷达一旦发生故障,技师必须第一时间到位。拖延时间的话,就会影响战备,影响这一带空域安全。”2014年一个冬夜,凌晨2点多,室外零下40多度,雷达荧光屏突然闪成一片雪花,天线转动停止了。来自湖南的战士李佐鹏得知后,穿上衣服就往阵地上跑,全然不顾寒风打透军装,仅戴着一层薄薄的线手套,一遍一遍地接触检查冰冷的装备,整整工作了一个多小时,手指严重冻伤,医治后又迅速投入工作。

  入伍20多年来,李佐鹏类似的经历已数不清有多少,只有常年不愈的冻疮诉说着老兵的艰辛。

  在如此艰苦的自然环境下,雷达站官兵苦练精训,还多次在上级举行的比武竞赛中夺得第一。

  2015年9月,一场对抗演习,5支雷达分队同台竞技。战士李勇拿出看家本领,硬是在雪花般错乱的地物干扰波中,牢牢锁定对手超低空突防的雷达回波。成绩判读时,评委们惊讶地发现:李勇捕捉到的轨迹和战斗机实际飞行轨迹几乎完全重合。

  “祖国把北天门交给我们,我们就必须守卫好,不能有半点差错。”这是雷达站“兵教头”郭平常说的一句话。为此,他刻苦钻研手中武器装备,不断总结改进基础训练方式和优化战斗操作方法,是站里绝对的“权威”,独挡一面,先后出色处置异常情况10余次。

  因受全军表彰,按站里传统,郭平在“英雄林”里认养了一棵松树。“入伍时,我也是在这片‘英雄林’中,许下了自己的心愿。今天,我实现了自己的梦想,感到特别高兴。”

  樟子松树干上,那枚刻有“郭平”名字的红色小木牌,和众多的小木牌一起,披着阳光的金辉,格外引人注目——这是漠河雷达站官兵的“最高荣誉”。

  “最北最寒最坚定,练严练实练金睛”。不管郭平取得多么高的荣誉,他和他的战友们都还一直在前行。

  2016年6月的一天,漠河上空乌云压顶,雷声滚滚,一场暴雨马上就来。突然,在雷达显示屏上出现一个亮点:一个不明目标正高速朝我边境线飞来。连队立即转进一等——在雷雨欲来之际坚持雷达开机、坚持监视空情。

  经查证得知,这是一架民航客机因绕飞雷电云层,私自改变航线。尽管是虚惊一场,但雷达站提供的准确情报,为上级正确处理赢得了先机。

  正是源于无数次正确处置异常情况,源于日常空防每批情况的认真对待,源于24小时的高度警惕,雷达站实现连续43年空情合格率100%,先后荣立一等功2次,二等功4次,三等功10次,45次被军以上单位表彰。

  巍巍兴安岭上,一代代官兵编织着永不锈蚀的天网;阵阵松涛声中,一双双眼睛炯炯有神地盯着屏幕。致敬,北极雷达兵!

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版