中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

【网络媒体国防行】追寻英雄的足迹,守岛三十二年,王继才留下的精神财富

2018-09-21 21:15:54 光明网

  光明网9月21日江苏连云港电(记者刘希尧)九月的开山岛,沥沥细雨,海浪拍案,这个位于黄海前哨、我国东大门,环境恶劣、位置孤绝的岛屿,如今因为一个人的名字,已声名远播。

  这个人就是王继才,三十二年的光阴,王继才和开山岛早已紧密的联系在了一起。当记者一行踏上这座岛屿,去追寻王继才那曾经孤寂而又坚守的岁月,发现比泪水更有力量的是他给世人留下的代代相传的精神财富。

  图为江苏省开山岛(刘希尧/摄)

  信仰的力量:国旗升起的地方就是我的祖国

  从燕尾港乘船出发,在海面上行驶50多分钟便能看到这个只有0.013平方公里的岛。2018年7月27日,王继才和开山岛的故事被永远定格。这天,守岛32年的王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  时间拨回到三十多年前。那时开山岛由海防部队驻守,1985年部队撤编,江苏省军区设立了开山民岛兵哨所,灌云县人武部曾先后派出十多位民兵守岛,但因条件艰苦最长的一任仅坚守了13天。1986年7月,灌云县人武部政委找到了26岁的民兵营长王继才,王继才一口答应了此事,于是瞒着家人上了岛。

  无淡水无电,岛上只有几排空荡荡的营房、满山的怪石、陡峭的悬崖和呼啸的海风。王继才的妻子王仕花看到这样的环境,想让丈夫回家。王继才说:“祖国的岛,你不守,我不守,谁来守呢?”于是王仕花辞去了老师的工作,来到了岛上,陪王继才一起守岛。

  三十二年,11680个日日夜夜,两个人以岛为家,升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志,日复一日,从未间断。这种在外人看来与世隔绝甚至不可理解的生活,在王继才心中却无比的神圣“家就是岛,岛就是国。开山岛虽然小,但它是中国的东门,我必须亲自插上中华人民共和国国旗。旗子升起来,就证明有人在这守着,我要让国旗永远在岛上高高飘扬。”

  王继才和妻子王仕花每天升国旗的地方(刘希尧/摄)

  奉献的价值:家国在心里脚下便是力量

  岛上没有电,王继才夫妇就用煤油灯来照明;看不了电视,收音机便成了他们了解外面唯一的渠道。三十二年,两百多面升起的国旗,二十多盏点燃的煤油灯,还有十几台听坏的录音机,构成了王继才在岛上所有的生活轨迹。

  岛上艰苦的生活环境,王继才毫无怨言;每天日复一日单调、枯燥的生活,王继才也从不吭声,唯一让他内心感到不安的是对亲人深深的愧疚。为了守岛,他错过了与八十岁老父亲的道别,也没能见上大哥最后一面,甚至大女儿11岁就被迫辍学在老家独立照顾弟弟,而她结婚,王继才也只能抱着照片隔海祝福。

  面对小家,他毫不犹豫的选择了大国;面对繁华,他甘愿坚守心底的清贫。作为王继才生前好友,顾保乔每次讲到他的过往都忍不住失声痛哭。“像他这样无私奉献的人,我们现在身边真是太少见了!”

  开山岛虽然孤悬海中,常人不愿来,但却是走私、偷渡等违法分子的“宝地”。1999年,孙某想在岛上开办色情场所。王继才发现后,立即向上级报告。孙某见状便威胁他:“你已经30多岁了,死了还值。可你儿子才10多岁,要是死了,就可惜了!”王继才毫不畏惧:“我是为国守岛,就算死了,组织上也会记得我!你们要是敢干违法的事情,就试试看!”

  孙某见此计行不通,于是拿出一沓钞票放在王继才面前。当时王继才每个月工资才150元,大女儿辍学在家,儿子还在上学,盖房子还欠了10多万的外债。即使面对着家庭经济的困难,王继才在巨大的经济诱惑面前仍然严词拒绝。恼羞成怒的孙某带人把王继才拖到码头一顿暴打,还放了一把火,把他多年积攒的文件资料和值守日记全都烧成了灰。最后,当地有关部门赶到岛上展开调查,最终将以孙某为首的一批犯罪分子绳之以法。守岛的32年里,他们对国家的忠诚从未改变,先后向上级报告了9次涉嫌走私、偷渡的违法案件,其中6次成功告破。

  王继才和妻子王仕花在海岛上(资料图)

  坚守的忠诚:一句承诺 一生践行

  这些年不少人都劝王继才放弃守岛,面对年迈的父母和年幼的孩子,王继才内心也曾动摇过,但最后还是选择了坚守。他说人各有志,每个人都有自己的信仰。抗日战争时期,一些战士放弃优越的生活条件,不怕牺牲走在革命的最前列,这正是信念支撑着他们。与他们相比,我的选择也不曾后悔。

  与开山岛亲密接触久了,王继才与这里的一草一木、一砖一瓦、一土一石都有了深厚的感情。他说岛上虽然很苦,但有一种精神在支撑着他,有一种责任在鞭策着他。“只要能走得动,哪怕是再苦再累,也要看好这个门!即使发生什么意外,我也愿意长眠在这座小岛上,看着每天升起的五星红旗。”

  一句承诺,一生践行。这些年,他先后荣获感动中国十大候选人物、时代楷模等多项荣誉称号。荣誉越多,王继才感到肩负的责任就越大。他常说,所有的荣誉和称号都是党和人民给的,这是党和人民对自己的鼓励和鞭策。自己只有用守卫边防的务实行动,以一颗对党和祖国的赤诚之心,才能无愧于这些荣誉和称号。

  王继才所获得的荣誉证书(资料图片)

  三十二年来,他和妻子就是这样淡泊名利、欲望和浮躁,把自己的心静静地锁在了开山岛。王继才去世后,开山岛民兵哨所迎来了3人值勤班,民兵胡品刚便是其中一员。胡品刚说,我们这批人都是在王继才事迹的感召下,主动提出申请来守岛的。“虽然岛上的环境很艰苦,生活也很枯燥,但是这段路王继才日复一日走了32年,我们一定会也踏着他的脚印尽心尽责地走下去。”

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版