中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

我与军队不解之缘丨有一种青春, 叫军营

2018-08-07 16:05:17 中国国防报

  青春如酒,芳香浓烈;青春如歌,悦耳动听。

  18岁,人生最美好的年华,我积极响应祖国召唤,光荣参军。

  在3个月的军训中,军人快节奏的生活、高强度的训练的确让我吃不消。急匆匆起床来不及洗漱,规定时间内吃不完饭;多次因为没打好背包,只好抱着被子急速行军;要么裤子穿反、来不及系裤带,只能提着裤子紧急集合。

  3个月后,正式下连。我被分到舟桥某旅勤务保障营机械汽车修理连。知道我是大学生,平时喜欢看书,连长便专门告知我闲暇时可以去会议室看书学习。指导员非常和蔼可亲,一边翻阅我在新兵连的习作,一边询问我的家庭情况、兴趣爱好。我的军被总叠得软塌塌的,想驯服它不容易。班长每天牺牲自己中午休息时间,带着我叠被子。我自己也每天比别人早起半个小时练习,终于叠出来标准的“豆腐块儿”。

  体能训练是弱项,我就拜战友为师,跟着这个练长跑,跟着那个练单双杠,从最初战友们拉着我跑5公里,到现在轻松跑出好成绩,我感觉自己的身体强壮起来,精神状态越来越好。有一次,我脚崴了,班长对我无微不至地关照,用自己的津贴给我买了营养品,战友们每天帮我打饭,陪我看病,我深深感受到部队大家庭的温暖。

  从一名学生转变成一名军人,其中的辛酸苦辣、欢心喜悦只有自己最清楚。“训练不怕苦、打仗不怕死”的信念慢慢融进我的血液。

  今年夏天,全旅进行野外训练。驻地经常有蛇出没,那次一条蛇从我的两脚间游过,我吓呆了,幸好班长在旁边,叫我不要动。有天早上我一睁眼,脸前几厘米处一只大蜈蚣正对着我,像是在示威。在野外,战友们的耳朵、脸颊、身上经常被各种虫子咬伤,但这丝毫不能改变大家战胜困难的决心和意志,把训练场当成战场,用高昂的热情迎接考验。

  驻训期间,有天夜里我突发急性阑尾炎和腹膜炎,部队领导带我去当地医院检查,医院建议立即手术,但当地条件有限,部队领导决定立即派车将我转到武汉总医院。战友们不顾训练的疲惫,连夜开车几个小时送我回武汉。等我从手术室出来,天已经快亮了,战友们一直给我看着吊瓶,一整夜没合眼。连长告诉我:“部队不会抛弃任何一个战友,再苦再累再远,也会为彼此付出。”我内心感动又温暖。这就是战友情!

  这一年在部队的摔打磨炼,给了我终身受益的财富。入伍前,母亲曾说:“孩子就是一只雏鹰,该飞的时候,就让他振翅飞翔,就算翅膀稚嫩摔在谷底,也要拼命奋力高翔。”现在,我真切地感到,是军营给了我振翅高飞的力量!

  今天,当看到镜子中的自己透出军人气质,我更加坚定自己当初的选择。没有哪一处美景,比龙腾虎跃的军营更蓬勃青春;没有哪一种人生,比走进军营更精彩非凡。(路景顺)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版