中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

【八一·子弟兵风采】孙浩:勤学苦练成业务尖兵(图)

2018-08-02 11:24:35 山西日报

孙浩2017年获得了民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证。 徐 涛摄

  2017年公安部消防局组织130人参加高级通信员培训,最终只有27人得以通过,他是这27人中的第二名。

  今年国家应急管理部成立之际,部指挥中心从全国抽调12人,完成部指挥中心的网络调试任务,作为其中一员,他受到一致好评。

  他就是大同市公安消防支队作战指挥中心班长孙浩。

  孙浩2005年入伍,一直在大同市公安消防支队机关工作,历任警务员、勤务员、通信员。2008年,孙浩被安排到了大同市公安消防支队指挥中心工作。指挥中心就是消防部队的大脑,调度联络任务十分繁杂。起初,他看不懂设备上标识着的英文和数字,也不知道设备怎么操作。他就将英文单词记住,下班回到宿舍查字典;设备数字型号的具体含义不明白,他就上网一个个地查……就这样坚持了一段时间之后,孙浩发现,原先不会读的英文单词已变得非常亲切,原先不明白的设备型号功能已了然于心,所有的设备组合起来,通过现实世界虚拟空间的联络,仿佛成为一张巨大的网,网上的每一条线、每一个节点,都那么清晰……

  就这样,孙浩慢慢从一名在通信方面什么都不懂的“外行”,成长为大同市公安消防支队通信方面的专家。2011年,山西省公安消防总队组织了一次大同、朔州、忻州等多地参加的联合拉练演习,各地通过卫星信号与指挥中心联络,上传实时画面和音频。原定演习时间3时开始,然而直到3时30分,某地的画面和音频还是不能在指挥中心显示。孙浩自告奋勇来到了该地的卫星通信车上,重新调试设备、修改设备参数,在5分钟内解决了问题,使演习得以顺利开展。

  虽然掌握了消防应急通信方面的基础知识和基本理论,同时也具备了一定的实践经验,但孙浩深知,自己离真正掌握和熟练应用应急通信知识还有很长的一段路要走。

  为此,他利用一切时间学习,抓住为基层单位检修设备的机会与技术人员交流,学习经验,取长补短。时间一长,支队、大队、中队的通信设备一有问题,就会给他打电话。甚至,很多战友的电脑出了问题,也要请他来修。

  今年,大同市公安消防支队喜迁新址,交给孙浩的任务是指挥中心的设备搬迁。为了尽量不影响指挥中心的工作,孙浩提前做了计划,并在每一个包装箱上进行了详细标注。当设备运送到新址之后,孙浩有条不紊地开始安装调试,仅用了6个多小时,就让支队的指挥中心重新正常运转。

  如今,消防部队面临改革,虽然已经有很多社会单位提出请他入职,但孙浩表示:是消防部队培养了我,我愿意一辈子从事消防工作。

  本报记者 高建华

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版