中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

[海军成立70周年兵种系列之水面舰艇部队]逐梦深蓝的水面舰艇部队(组图)

2019-04-18 10:22:41 中央广电总台央视新闻客户端

  人民海军主要有潜艇、水面舰艇、防空兵、陆战队、岸防部队五个兵种,能进行水面、水下、空中、陆上战斗,每一个兵种都是组成海军整体和进行协同作战不可缺少的部分。其中,水面舰艇经过70年的发展,不断地壮大。已经成为一支有多舰种组成武器装备初步现代化,有一定作战能力的重要海上突击和保障力量。

  2019年新年伊始,北部战区海军多艘新型驱护舰、补给舰,在黄海海域展开连续72个小时的多科目强化实战化训练。

  

  现场:

  雷达跟踪好。射击准备好,请示射击。

  开始射击,放!

  雷达锁定目标后,舰长果断下达攻击命令,主炮击中目标。与此同时,其他舰也对目标进行了自主攻击。

  乌鲁木齐舰舰长 马文鹏:我们在前期训练基础上,重点组织带作战背景的课题训练、实案化训练和应急处置训练,努力提高各级指挥员的指挥决策能力和临机处置能力。

  

  参加训练的乌鲁木齐舰是新近入列的052D型导弹驱逐舰。4月上旬,呼和浩特舰在雨中驶离码头,展开全课目训练。

  呼和浩特舰实习舰长 肖双胜:本身从训练内容的设置上,考核的标准和要求更加的贴近实战,不像以前,一些带有风险性的课目,能够规避的,尽量都规避掉了,但是现在,只要没有这种原则性的问题,在条件稍微复杂一点的情况下,能够组织的项目,必须要组织,不会因为人为的问题而降低训练难度,或者说减少训练的时间。

  

  

  水面舰艇部队是海军兵力中历史最悠久、兵力最多的兵种,也是海军区别于其他军种的重要标志之一。1949年11月,华东军区海军正式组建了人民海军第一批舰艇部队,舰船装备经历了缴获接收、外购引进、仿制改进和自主研制等阶段。在青岛海军博物馆,静静地停靠着一艘功勋战舰,舷号105的051型导弹驱逐舰——济南舰。这是我国1968年开始设计制造的第一艘新型导弹驱逐舰。

  海军博物馆副馆长 孙洪浩:这艘驱逐舰服役以来,主要是从事大量的装备试验,为我们国家人民海军装备的发展开辟了一些道路。

  2007年退役的济南舰舰名并没有消失,7年后,一艘052C型导弹驱逐舰被命名为济南舰,而这一型舰艇如今已经成为人民海军水面舰艇的中坚力量。

  海军长春舰舰长 胡杰:原来接触的051型驱逐舰到后面的053H1改型护卫舰到现在的054A和052C型驱逐舰我感觉有一个质的变化。第一个就是我们国家利益的这个拓展,第二个就是安全形势的变化,第三个就是海军力量的发展,这个导致了我们装备的变化,海军兵力运用的这个变化。

  聚焦打仗主业,紧盯未来作战样式。近年来,面对大量新型装备列装,海军各级紧紧围绕提高远海护卫作战能力,加大远海训练力度,逐步实现远海训练体系化、常态化、规范化。

  

  海军临沂舰舰长 张广耀:我们是从2016年开始,担任航母的属舰任务,整整两年多,在这两年当中,也是航母大发展和大跨越的时刻。我们海军训战一致应该是我们一个常态,养兵千日用兵千日,我们通过这两年多的与航母的协同配合,我们感觉到我们在体系作战的能力更加强,编队的意识,联合作战的意识也大幅度增加。

  走向世界、全域用兵、全时用兵。目前,海军主战装备成建制更新换代,无论是首艘国产航母下水,还是新型驱逐舰驰骋大洋,中国海军装备发展都令世人瞩目,人民海军在逐梦深蓝的征程中更显从容与自信。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版