中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

一名士兵的转岗经历 从坦克射手到合成尖兵(组图)

2019-02-11 07:22:59 解放军报

  □一名士兵面临的挑战,折射改革大潮带给军人的考验

  □一名士兵成长的足迹,浓缩军队体系重塑带来的涅槃

  何俊:从坦克射手到合成尖兵

  ——从一名士兵的转岗经历看军人如何适应新体制迎接新挑战

  ■彭 田 阳吉成 解放军报特约记者 欧阳治民

  步兵何俊。

  坦克兵何俊。 阳吉成摄

  世界上唯一不变的就是变化。有人害怕变化、拒绝变化,有人适应变化、拥抱变化,在变化中创造精彩。中士何俊属于后者。

  作为坦克分队一炮手,何俊从事的专业岗位又称射手。入伍第二年,他考取了坦克射击专业二级证书,第三年考取了一级。2016年6月,他作为连队唯一参加南部战区陆军组织的坦克射击专业特级考核的士兵,获得坦克射击专业最高等级认证。

  何俊憧憬自己能像许多装甲兵专业大拿一样,再考取其他两个专业的特级证书。然而,他的“考证计划”中断了。2017年4月,何俊所在部队调整组建为合成旅,连队和其他连队合并整编为步兵连。

  新专业、新岗位,何俊没有气馁、没有放弃,而是在刻苦钻研和训练中开始新的突击,磨练成一名合成尖兵。

  何俊的经历,只是奔涌的军改大潮中的一滴水珠。和他一样,大批官兵在“脖子以下”调整改革中变了单位、换了专业、挪了驻地。他们是否能适应新岗位、新专业?面对军旅生涯的“巨变”,他们经历了怎样的成长过程?

  前不久,记者在南部战区陆军某合成旅采访何俊和他的战友们,记录和观察他们在改革调整一年后的“转身”与“重生”。

  坦克射手转岗当了步兵——

  置身改革大潮,每个人都会遇到这样那样的挑战

  2017年4月,随着“脖子以下”改革全面展开,何俊所在的坦克连整编为合成营步兵连,他由一名坦克兵转岗成为步兵。

  虽然知道改革迟早要来,但听到整编命令的那一刻,何俊心里还是有些空落落。对老连队的留恋,对新单位、新专业的陌生,让他心里有些发慌。

  更让何俊难以释怀的,是他引以为豪的坦克射击特级证书还没真正派上用场就“作废”了,自己成了新专业的“小学生”。

  特级射手,是坦克射击专业的最高专业等级。战士考上专业特级,不仅受人尊敬,而且在士官选晋、评功评奖等涉及切身利益的事务上,都是优先考虑对象。这对于当时迫切希望晋升中士的何俊来说,尤为重要。

  在新组建的步兵六连,和何俊有着类似经历的战士还有不少。很多战士在坦克连队当兵,在各自专业领域都有“两把刷子”。如今连队改编,意味着他们要告别“老把式”,从头再来。

  心里有疙瘩,干啥都不顺。步兵六连连长张新鹏也察觉到,一纸命令,虽然改变了连队官兵的兵种属性,却没有完全改变大家的思维定势,部分官兵对改革带来的变化有些无所适从。

  为此,连队组织“学练新专业,我该怎么办”“归零,我拿什么再出发”讨论活动,大家你一言我一语,说岗位的变化,谈个人的打算。战友杨天长的话让何俊触动很深:“这特级、那特级,克敌制胜的本领才是真特级;不管是合成步兵还是坦克兵,能打胜仗就是好兵。”

  “转岗,并不意味着成长之路的断裂,而可能是一次新的机会。退一步说,大家和你一样都得从头再来,都站在同一起跑线,这个时候就看谁起跑快!”何俊的哥哥何享在另一部队服役,经历多次转岗后在比武中摘金夺银荣立二等功。哥哥的开导,让何俊有了榜样、添了信心。

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版