当前位置:中工网军事频道论坛博客-正文
以军轰炸西奈半岛?外媒:埃以秘密结盟联手反恐
http://www.workercn.cn2018-02-13 07:27:45来源: 参考消息网
分享到:更多

  据美国《华盛顿邮报》网站2月5日报道,最近的一些报道似乎证实了中东的一个“天大的秘密”。几个月来,以色列与埃及当局协作,对在西奈半岛北部活动的恐怖组织进行了秘密空袭。以色列使用无标识的无人机、直升机和喷气式战机对半岛发动了至少100次打击,上述行动显然都得到了埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西的同意。

  报道称,《纽约时报》和《华盛顿邮报》都刊登由美英两国前政府官员提供消息的报道,证实了以色列发动的袭击。目前埃及正在努力控制西奈地区的恐怖主义活动,以色列空军的突袭显示,这2个曾经3次交战、然后缔结了脆弱和平的国家之间竟然秘密建立起联盟关系。

  埃及和以色列在反恐方面的秘密联盟表明,‘伊斯兰国’和其他伊斯兰极端组织的崛起助推以色列和它长期以来的阿拉伯敌人暗中建立起伙伴关系,但原因不仅仅在于“伊斯兰国”。

  “40年前、也就是1978年签订戴维营协议以来,埃及高级将领与以色列同行的联系日益密切,”《时代》周刊声称,“埃及安全部队帮助以色列对进出加沙地带的货物进行限制。”加沙地带是与埃及接壤的巴勒斯坦领土,埃及和以色列情报机构长期以来一直交流关于边界两侧武装分子的情报。

  两国当局都没有公开承认这些袭击行动。作为西奈半岛的安全行动的一部分,埃及阻止记者在这个半岛上进行报道。以色列军方也对报道国家安全事务的当地记者实行审查制度。一位分析人士称,以色列对待这件事情的态度就好比它对其秘密核武器计划的存在始终保持沉默。

  西奈问题专家扎克·戈尔德对《泰晤士报》记者说:“以色列在埃及境内的袭击跟这差不多。每当有人提到核计划,他们都不得不戏谑地加上一句‘据外国媒体称’。以色列在埃及的主要战略利益是保持地区稳定,而他们认为公开讨论会危及这种稳定。”

  埃及多年的治理不善和激进极端主义团体在该地区出现所引起的西奈半岛北部暴力现象毫无减退迹象。去年11月,与“伊斯兰国”有联系的武装分子袭击了西奈地区的一座清真寺 ,造成300多人死亡。塞西政府越来越需要以色列空中力量和战斗训练方面的帮助。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版