当前位置:中工网军事频道论坛博客-正文
军训意外引发舆论讨论 军训去或留?(图)
http://www.workercn.cn2014-08-27 15:35:31来源: 羊城晚报
分享到:更多

广州的学生这些天也正顶着烈日接受军训的考验。图为广大附中的学生近日进行军训汇演 羊城晚报记者 陈秋明 摄

  羊城晚报记者 陈晓璇 林世宁 实习生 许吉贝

  24日,湖南龙山皇仓中学军训教官和师生发生冲突,造成42人受伤,其中40名是学生(详见羊城晚报8月26日报道)。而就在19日,辽宁阜新一高中女生自杀,家属称其因军训表现不好被老师批评。阜新市教育局调查后认为,班主任老师及军训教官不存在侮辱、体罚学生的现象。

  军训原本是为了让孩子们在“劳其筋骨、苦其心志”中磨炼意志、促进成长,但是最近几年来,一些学校在军训过程中频繁发生事故与意外,社会舆论质疑军训的结果与目的背道而驰。

  在广州,从小学、中学到大学新生,这些天也正顶着烈日接受军营生活的考验。广州学生的军训又是怎么组织的呢?如何确保学生安全?羊城晚报记者来到帽峰山脚下的广州市学生军训定点基地进行了深入了解。

  广州现状

  一个暑假近十万学生帽峰山下军训

  偏僻山脚下军训

  初中生吐槽严格

  目前广州绝大多数普通高中的高一新生入学前都必须接受一个星期的军训,有不少初一新生、甚至小学新生也加入到军训的行列。有些学校邀请教官到学校训练,有些则把学生拉到偏远的地方集训。

  22日,羊城晚报记者来到了广州市学生军训定点基地。该基地藏身于偏僻的帽峰山脚下,被群山包围,学生被送到这里后完全与外界隔离,父母想找到这个地方也比较困难。这个暑假,广州共有从小学、中学到大学近10万学生到此军训。

  烈日当空下,执信中学初一和高一共1000多名新生正在进行军训汇报表演,他们的步伐矫健有力,军姿飒爽,军体拳表演招招劲狠。

  其实,孩子们这样的表现来之不易,军训的苦和累是这一代独生子女从未体验过的。晒晕了,脚磨破皮了,没有热水洗澡,饭菜不好吃……有很多女生晚上打电话给家长,都忍不住大哭一场。

  有一名初一女生在军训期间发微博称:“我要提醒一下还没参加训练的童鞋们,军训时最好当只小白兔,即使很气愤但还是不要反抗,很多时候我们是集体受罚,即使没有犯错但也要跟着一起受罚,但是忍一忍就过了,要知道反抗会更加悲催……”从该微博可以看到,教官对学生的管教是非常严格的。

  该基地校长牛建波向记者介绍, 他们是唯一由警备区、宣传部、教育局授予挂牌的广州市学生军训定点基地,至今开办近10年,教官多数是退役军人。设定的军训时间会因学生的年龄而异,一般小学生只训练3天,中学生训练6天,大学生训练12天。军训的内容安排也会循序渐进,其实并不是真正意义的军训,训练的项目贴近孩子成长和学校的需要,比如增加了感恩操、国防教育等。

  “初中生所接受的训练其实并不是军训,而是素质拓展,重在增强学生的团队凝聚力,感受军营生活而已。”牛建波说。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768