当前位置:中工网军事频道论坛博客-正文
在“真相饥渴”中保持清醒
http://www.workercn.cn2014-03-20 07:53:21来源: 人民日报
分享到:更多

  面对谣言,我们如何最快速度地识别、揭露?这需要提升公众的舆论素养——让更多的人认识到舆论发生、传播的规律,认识到舆论一定程度呈现的非理性,懂得在“真相饥渴”中面对信息海洋保持清醒

  马来西亚航班MH370在途中与地面失去联系,至今杳无音讯,人们为之祈祷的同时,也在等待这个航班的消息。

  时间相对论告诉我们,哪怕是短暂的等待,对于迫不及待希望知道结果的人来说,不亚于“度秒如年”。等待的焦虑让人的想象力临时活跃起来:既然现实世界无法提供足够的信息还原真相,人们就试图用想象来弥补这种不足,以达到“画梅止渴”的效果。特别是那些涉及重大灾难的事故,政府也不是全知全能的神灵,其所掌握的信息同样有限,而公众的信息需求是如此迫不及待,这为网络传言的流行提供了一定的空间。

  MH370失联,航空公司信息发布迟缓,乘客家属焦虑不安。公众的网络围观和媒体的即时解读,让有限的信息在瞬间广为传播,但坏处是这些信息往往真真假假,不少信息不断被修正。信息的反复“变脸”,让公众感到茫然。

  遇到重大突发事件,真实信息的供给往往相当有限,人们对相关信息的需求相当迫切,甚至呈现出不健康的急躁状态。在这种环境下,人们对信息的“消费”容易饥不择食,并乐意在第一时间分享自己获得的信息。对于媒介素养低的人来说,在传播这些信息的时候,难免在其中添加自己的想象,以讹传讹让信息更加扭曲。比如天涯有个帖子说失联航班的乘客安然无恙返还。或许其出发点是善意的,但对焦急而脆弱的亲属来说,又是一次无望的伤害。

  舆论是公众声音的总和,指望舆论完全理性并不现实。纵观网络上有关失联航班的信息,在真相暂时缺席的情况下,除去有限的权威信息,以传言居多。面对伴随重大突发事件而生的传言,我们如何最快速度地识别、揭露谣言?这需要提升公众的舆论素养——让更多的人认识到舆论发生、传播的规律,认识到舆论一定程度呈现的非理性,懂得在“真相饥渴”中面对信息海洋保持清醒。

  提升公众的舆论素养,需要真相、知识和经验的三位一体。在真相无法及时现身之时,公众的知识结构和知识水平以及相关的经验就显得很关键。具备这样的知识和经验,传言中虚假的成分就失去了传播的空间。就像马航失联事件,即便如今真相远未现身,但舆论的声音已经基本趋于理性,因为有限的信息在逐渐增加,公众的知识和经验可以帮助我们推测和判断事件的走向,那些离谱的传言也就失去了市场。

  (作者为西南科技大学文学与艺术学院教授)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768