中工娱乐

四级军士长张昆勇救4名落水群众

来源:新华社解放军分社
2021-09-15 07:46:53

原标题:四级军士长张昆勇救4名落水群众

新华社成都9月14日电(孙绍建、范南南)9月13日,一条解放军四级军士长勇救4名落水群众的视频被发到网上,短时间内有20余万人观看,4万多人点赞,互动留言6000余条。此时,1个多月前张昆奋不顾身救人的壮举才被人知晓。

7月25日下午,四川省军区成都第一干休所四级军士长张昆与家人在湔江河谷游玩,突然听到上游传来呼救声。张昆迅速朝着呼救的方向赶去,只见3个大人和1个孩子被卷入湍急的河流。

4人落水附近旋涡和暗流较多,岸边群众不敢涉水救援。生死关头,张昆毫不犹豫冲入河中。在岸边群众的协助下,张昆连续救起2名落水者。看到筋疲力尽的孩子被水流冲向旋涡边缘,又转身猛地朝孩子的方向扑过去,死死将其抱在怀中。对落水的孩子实施抢救后,他再次跳入水中将第4名落水者救上岸。

待救护车抵达现场后,张昆悄然离开。

8月20日,被救群众和家人,带着锦旗和感谢信来到了张昆所在单位。得知第4名落水者经抢救无效离开人世张昆十分难过。

“当时,水流太急了。如果没有你出手援救,我们可能都葬身河心了,真的感谢人民子弟兵!”忆起当日救援现场,被救落水村民周东眼含热泪。

“今后,再遇到类似险情,我还会义无反顾下水救人。因为这是军人的本色!”张昆说。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×