中工娱乐

扎根生命禁区 守卫昆仑之巅

来源:人民日报
2021-09-12 03:54:03

原标题:扎根生命禁区 守卫昆仑之巅(基层通信)

郭帅

日前,15名新兵奔赴海拔5380米的神仙湾边防连,上山车队沿着崎岖的道路缓缓前行。在途经赛图拉哨所遗址以及康西瓦烈士陵园时,连里不失时机为新兵开展了一场党史学习教育。

“当年,高原疾病时常夺走官兵年轻的生命。可神仙湾边防连官兵靠着对党的无限忠诚和对共产主义的坚定信念,最终在生命禁区扎根,成为擎旗于昆仑之巅的卫士。”在赛图拉哨所遗址里,指导员徐岩为观摩队伍讲解连队历史。

破旧的土坯房,简易的哨楼,眼前残破的景象让新兵曲磊颇为震撼,“没有电暖、食物缺乏,很难想象他们当时的生活,如今,我们的生活条件不断改善,更应守好脚下的每寸领土”。

“先辈们用热血青春守护的领土决不能在我们这一代人手中丢失半寸!”在烈士陵园的墓碑前,新兵吕阳庄严宣誓。

每当新兵入伍、新排长集训,神仙湾边防连都会组织官兵进行爱国主义教育,从思想上端正官兵的品行作风。红色基因是最宝贵的传家宝,我们一定要把红色血脉传承好,帮助新兵筑牢军魂、走好军旅生涯的第一步。

传承红色历史,争当忠诚卫士。相比于传统的教育方式,重走先辈们的红色足迹,倾听红色故事,更能调动广大官兵的积极性,新兵们的归属感、认同感更加强烈。通过一个个小故事、一个个老物件,新兵们接受红色精神的洗礼,感悟热爱边防、艰苦奋斗的戍边精神,保家卫国的志愿愈发坚定。

(作者单位:新疆军区某边防团)

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×