中工娱乐

二战绝密档案公布 8名抗联战士曾获苏联最高荣誉

来源:央视新闻客户端
2021-09-03 07:35:29

原标题:二战绝密档案公布 8名抗联战士曾获苏联最高荣誉

总台记者 冯志远 刘宇涵

8名东北抗联战士获得苏联最高荣誉

近年来,俄罗斯国防部中央档案馆公布了一批苏联时期关于东北抗联教导旅的绝密档案文献。中共黑河市委史志研究室通过对这些文件进行整理和编译,对其中部分研究成果进行了首次对外公开。档案对东北抗联教导旅在二战时期的贡献给与了充分肯定,证明了中俄两国共同抵抗日本法西斯的侵略并最终获得胜利的历史事实。

△东北抗联夏季野营遗址

△东北抗联教导旅官兵合影

中共黑河市委史志研究室党史研究科科长李晓东介绍,这次公布的档案是首次对外公开,记录了1945年东北抗联教导旅对日作战和授勋情况。李晓东介绍,苏联最高苏维埃主席团表彰东北抗联战士参加远东战役期间的表彰命令,第一部分是表彰名单,包括红旗勋章、红星勋章、勇士奖章和战功奖章获得者。其中有8名干部战士获得了苏联战斗中的最高奖章,红旗勋章。“第二部分是远东第二方面军干部处对命令的证明,第三部分详细的记载了抗联战士获奖的详细情况。”

△红旗勋章

△红星勋章

△勇士奖章

△战功奖章

这部分档案显示,苏联最高苏维埃主席团对共计255名教导旅战士进行表彰,他们因战功分别荣获红旗勋章、红星勋章、勇士奖章和战功奖章,其中东北抗联战士188人。红旗勋章的获得者中,有我们十分熟悉的抗日英雄周保中、李兆麟等人。

△李兆麟获奖详情

抗联战士艰苦训练 返回东北身先士卒

根据档案描述和东北抗联战士的回忆录,教导旅参照苏军颁发的《步兵训练大纲》,结合战时需要和中国东北游击战争的实际,有计划地进行现代化军事训练和特殊技能学习。部队在进行队列、单兵战术、分队战术、战斗勤务等训练的同时,还教授战术、军事地形、爆破、防化等课程。教导旅每半月组织操练,对课目实施检查、考核、评比。每年冬季组织为期半月的野外拉练,以营为单位练习行军、警戒、宿营、野炊、实弹射击、班至连的攻防战术、雪地工事构筑等,同时进行雪地生存、耐寒训练。在特殊技能训练上,主要开展滑雪和空降训练。

△东北地区空降画面

就这样,教导旅一边在苏军帮助下进行系统的军政训练,培养干部,为东北抗联部队的发展壮大积蓄了骨干力量;一边陆续派小部队返回中国东北,执行侦察、收集情报等任务。李晓东说,1945年对日作战期间,东北抗联教导旅身先士卒进入东北,为东北的解放作出了重大贡献。

中国的抗联战士,朝鲜的抗联游击队员和苏军的红军战士并肩战斗,充分证明了中苏朝三国人民共同抗击日本法西斯的史实。李晓东说,这些珍贵的历史档案,从第三方的角度肯定了中国人民在世界反法西斯战争中作出的历史贡献。档案中的授勋表彰对东北抗联教导旅在二战时期所作贡献给予了肯定,是中国人民为夺取世界反法西斯战争胜利作出卓越贡献的重要佐证。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×