中工娱乐

他们的名字值得永远铭记

来源:解放军报
2021-09-02 09:34:20
  原标题:他们的名字值得永远铭记

从和平解放到废除封建农奴制度,从建立社会主义制度到把铁路修到“第三极”……如今,西藏脱贫攻坚全面胜利,社会大局更加稳定,经济文化更加繁荣,生态环境更加良好,人民生活更加幸福!

在中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年这个特殊的年份里,回顾雪域高原取得的人间奇迹、不朽功勋,我们看到了一代代中国共产党人、一批批党员干部前赴后继援藏、建藏、爱藏的身影,也看到了一茬茬子弟兵义无反顾守卫西藏、建设西藏、繁荣西藏所付出的牺牲与奉献。

“喜马拉雅山再高,没有人民子弟兵的功劳高;雅鲁藏布江水再长,没有人民子弟兵的情意长。”人民子弟兵从进藏之日起,就把维护祖国统一、维护西藏社会稳定、发展西藏经济建设作为义不容辞的责任。他们始终牢记党和人民的重托,扎根雪域高原,奉献藏族群众,以实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。

可以说,西藏各族人民正是从亲人解放军的言行举止中认识党、相信党、拥护党的。70年来,人民子弟兵在建设西藏、保卫边疆过程中,一岗一哨听党指挥,一举一动听党号令。他们视西藏人民为父母,想西藏人民之所想、急西藏人民之所急,大力宣传党的路线、方针、政策,积极开展教育、科技、医疗全方位扶贫,积极参加地方重大工程建设和抢险救灾,西藏各族群众早已把人民子弟兵当做党在西藏工作的化身。

70年来,是人民子弟兵修建了西藏第一条公路、第一座电站、第一所学校、第一家工厂,在世界屋脊上创造了一系列“第一”;从告别松枝照明、酥油点灯的历史到建成“信息高速公路”,从抢险救灾到维护边境、社会稳定,西藏社会安全稳定和经济建设发展,无不凝聚着人民子弟兵的汗水和辛劳,他们不仅是西藏社会稳定的坚强柱石,也是西藏经济建设的生力军。

可以说,西藏70年发展史,就是一部驻藏人民子弟兵在党的领导下与西藏各族人民同呼吸、共命运、心连心、谋发展的历史,就是一部驻藏人民子弟兵全心全意为西藏各族人民谋幸福的历史。

“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽!”从山南烈士陵园里长眠的600余名烈士身上,我们看到了无数人民子弟兵保卫西藏、建设西藏、繁荣西藏的牺牲奉献,看到了生生不息的雪域高原处处凯歌高奏的英风浩气。

近年来,网络上流传着两句感人话语:“如果你记得我,我就永远活着!”“清澈的爱,只为中国!”今年,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,1500多名牺牲在脱贫攻坚战场上的英烈被大家铭记。在西藏和平解放70周年的日子里,我们同样深切缅怀他们——那些为西藏解放、建设、发展牺牲的无数革命先烈们!

——是他们,献身于风雪,却种下了春天。很多人都知道,和平年代里,军人是流血最多、牺牲最大的群体之一。可很多人不知道,驻藏军人奉献更多、牺牲更大。仅当年修建川藏北线公路,就牺牲2000多名军民,平均修建1公里就有2名官兵牺牲。

——是他们,扎根于西藏,永远被铭记。无论是“舍身崖”,还是“思叶林”,抑或“将军崖”,都告诉我们:边关自有后来人,英雄九泉应含笑!他们闪亮的名字,将永远铭刻在雪域高原上,永远传颂在藏族群众中。

70年征程漫漫,70载初心永驻。黄花祭忠魂,秋风慰英雄。在举国同庆西藏和平解放70周年之际,我们欣慰地告诉苏万飞、古怒、欧阳叶、张子义、张福林、张贵荣等无数为保卫建设西藏牺牲的先烈们,人民没有忘记你们,祖国没有忘记你们!

缅怀与爱,一直都在!

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×