中工娱乐

开辟“生命通道”,海军某防救支队开展援潜救生训练

来源:解放军报
2021-08-30 09:00:36

  原标题:下潜深蓝开辟“生命通道” (主题)

  ——海军某防救支队援潜救生训练见闻(副题)

  解放军报记者 段江山 通讯员 胡佳杰

  夏秋之交,南海某海域,一场大深度援潜救生训练拉开战幕。北部战区海军某防救支队综合援潜救生船阳澄湖船,依托动力定位系统固定船位后,随即投放深潜救生艇。碧蓝色的海面下,深潜救生艇不断挑战新的下潜深度。

  该支队领导介绍,大深度援潜救生训练是困扰世界海军的一大难题。深潜救生艇可以潜入深海与潜艇对接,将艇内人员安全送至海面,是大深度援潜救生的重要装备。此次训练旨在突破深潜救生艇最大下潜深度,探索提升大深度、中远海条件下的极限救援能力。

  “状态良好,请示继续下潜!”深潜救生艇主驾驶朱昱晟实时向指挥所报告进展。

  “遭遇紊流!”随着下潜深度不断增加,紊乱的水流和巨大的水压导致艇身发生颠簸。在副驾驶陈家壁的协助下,朱昱晟不断调整深潜救生艇的悬浮姿态,极力保持艇身平衡。

  经过努力,救生艇终于恢复姿态。就在此时,“偏航”警告突然传来。

  “精准定位是一切救援工作的前提。潜艇在深海中不易追踪,救生艇下潜搜寻必须精准高效,否则极易丢失目标,浪费宝贵救援时间。”指挥所内,该支队机动救生大队副大队长王健告诉记者。

  在指挥所的引导下,救生艇缓缓修正航向,向指定坐标继续下潜。经过官兵密切配合,深潜救生艇刷新了下潜深度纪录。

  “这不仅是一个数字的更新,更是人民海军援潜救生能力的新进步。”该支队领导介绍,近年来,我海军防救部队多次在多国联演中出色完成演训任务。此次训练检验了深潜救生艇的救生能力,为后续执行援潜救生任务打下坚实基础。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×