中工娱乐

“航空飞镖”参赛队重装空投课目比赛侧记

来源:解放军报
2021-08-30 07:24:02

原标题:“变”与“不变”的战场制胜辩证法(主题)

——我“航空飞镖”参赛队重装空投课目比赛侧记(副题)

解放军报记者 许毅 王卫东

当地时间8月28日,俄罗斯梁赞州杜布罗维奇靶场,“国际军事比赛-2021”“航空飞镖”项目第二阶段“作战使用”多个课目比赛在此进行。其中,重装空投能力历来是强国空军战略投送能力的标志之一,因此这一课目比赛非常引人注目。

近几年,中国空军在重装空投上进步明显,2019年运-9代表队曾夺得运输机组冠军。今年我国产新型运输机运-20首次参赛,表现如何也为各方关注。

记者了解到,今年该课目比赛的显著特点是规则发生了重大改变:主办方要求各参赛队必须使用三联伞、投4至5吨货台。而中国空军因伞型特点不同,习惯上多用二联伞。多了一具伞,货台重量也不同,空中飘行的规律完全变了。以往训练、比赛中积累的经验和数据几乎被清零。

13时许,靶场上空,一架运-20呼啸而至,后舱门徐徐打开,牵引伞和主伞先后横向飞出,紧接着一个深色的大型货台滑出机舱、向下急坠。几秒钟后,3朵巨大的白色伞花灿然绽放,货台仿佛被一只无形之手一拽,下坠之势立缓,平稳地向下飘落,数十秒后在靶标附近接地。紧随其后的是中国空军另一型参赛运输机运-9,他们也顺利完成了比赛。

比赛结束后,记者从裁判组了解到,两个任务分队的首秀表现都不错。运-20飞机机长马骏和运-9飞机机长史学伟告诉记者,比赛中他们遇到的最大挑战是恶劣的气象条件。当天,靶场上空近10米/秒顺风,是国内训练中很少遇到过的,已接近装备设计的允许空投极限值。但我两型运输机参赛机组不仅经受住了复杂气象条件的考验,更扛住了赛场战局突变带来的冲击。

运-9飞机领队杨宝平告诉记者,伞具和平台发生变化,要求机组在测风方法、误差控制、空投时机等方面作出相应调整。加之,空投在无气象资料、无地面引导、无靶场标识“三无”条件下进行,让这种调整复杂性倍增。“赛前,我们进行了10多个台次三联伞空投强训,虽说这样的数据量对于摸索总结规律还远远不够,但是我们通过不断复盘、集体研究攻关,把有限台次的训练效益挖掘到极致,不断接近‘真相’。”

运-20机组的3名飞行员是平均年龄仅31岁的年轻组合,他们战胜困难的另一个秘诀是团队默契。“在空中可能遇到任何突发情况,尤其是实施前决定性的时刻,任何一点细微的变化,都涉及到整个机组的复杂联动,这时候机组成员的默契极其重要。”飞行员王羽灏说,经过无数次的磨合,他们已密切协同如一人,能用简洁的交流,完成复杂的调整。有一次训练,机组第二轮测风时发现空中风速急剧变小,当时舱门即将开启,时间紧迫,但他们果断改变空投方案,不到10秒钟就临机调整到位。

在战争这个最具不确定性的领域,积极应变、善于机变是军人必备的素养。面对规则之变,赛场天气之变,中国空军两型运输机机组以变应变,始终牢牢掌握主动权,在国际赛场展现出了应有的素质,也揭示出谋求未来战场制胜之道的一种辩证法——以扎实军事素养和团队默契之“不变”,应对战局的瞬息万“变”。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×