中工娱乐

要包容“砸碗多”的“勤快媳妇”

来源:解放军报
2021-08-25 10:00:36

原标题:要包容“砸碗多”的“勤快媳妇”

■第77集团军某旅电子对抗营三连连长 李贵雄

贺浩然绘

连队有位列兵名叫李敖翔,干起活来可是出了名的积极主动,不管是演练比武还是公差勤务,常能瞅见他的身影。

前段时间,机关下发通知,要求各单位根据划分范围,尽快完成对营区公共卫生区域的整治。于是,我决定抽组部分精干力量完成此项任务,不出所料,李敖翔主动请缨挑起清理杂草这项苦活累活。

来到卫生区,李敖翔撸起袖子,推着打草机就干了起来。可没过多久,只听见“哐当”一声,打草机撞在了藏在草丛中的石块上,刀片断成两截。看着还有大半任务尚未完成,我有些着急,把李敖翔一顿批评:“太不小心了,真是越忙越添乱……”后来,我们向兄弟单位借用打草机,紧赶慢赶才在规定时间将卫生整治完毕。

几天后,李敖翔主动利用周末时间整理荣誉室,却因不小心损坏了荣誉墙上的立体字;还有一次,他积极申请维修漏水水管,却在排查管道时撞坏了洗澡用的花洒……工作经常出纰漏,李敖翔自然也经常挨批评。

虽然我多次批评他,但内心里还是很认可这位工作主动、积极向上的战士,也认为他能够理解大家批评他的一番苦心。然而,事情没有我想的那样简单。

那天,旅里下发筹备演讲比赛的通知,我随即向全连进行动员。鉴于李敖翔以往的表现,我断定在大学期间有着丰富演讲经验的他应该会主动报名。可好几天过去,却迟迟不见李敖翔有所行动。

眼看报名截止时间越来越近,李敖翔一反常态的“沉默”让我产生了想要找他聊聊的想法。于是,我主动找他谈心,并问他这次为何没有积极主动参与。话音刚落,我就明显感觉到了李敖翔的郁闷和委屈。他没有正面回答,而是问我:“为啥活干得越多,反倒挨批越多……”

听到李敖翔的心里话,我不禁“咯噔”一下,意识到自己工作的失误。的确,及时批评指出战士犯下的错误,帮助他们汲取教训收获成长,是对战士的一种关爱。可我只是一味地批评,却忽视了与之相配套的思想工作,毕竟李敖翔只是位新战士。

更何况,勤快的媳妇“砸碗多”!战士干得越多,出错的概率自然越大。如果仅仅只是盯着过错一味批评,难免会让官兵觉得“多干多错、少干少错、不干不错”,挫伤官兵干事创业的热情,甚至导致事与愿违的结果。

作为基层带兵人,当像李敖翔一样“勤快的媳妇”再次“砸碗”时,不妨少一些严厉的批评,多一些耐心的引导。因为他们的这份主动作为,包含着对军旅的热爱、对工作的负责、对集体的奉献,更值得我们用心呵护。

于是,我主动向李敖翔道歉,并在全连官兵面前对他想干事、愿干事的主动表现给予高度肯定。解开思想“疙瘩”的他找回了状态,不仅在全旅演讲比赛中表现出色,还主动请缨担负起连队荣誉墙讲解员的工作。在这种鲜明导向带动下,连队战士们主动作为的意识越来越强、干事创业的热情越来越高……

(田鸿儒、农讨光整理)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×