中工娱乐

新疆军区某团导弹射手的一次失误发人深省——

少做一个动作,演练被判“出局”

来源:解放军报
2021-08-25 09:00:21

原标题:新疆军区某团导弹射手的一次失误发人深省——(引题)

少做一个动作,演练被判“出局”(主题)

原本胜券在握,却被导调组判定“出局”。回想起刚刚结束的演练,新疆军区某团防空连下士小陈的脸上火辣辣的。

盛夏时节,该团一场战术综合演练激战正酣。此次演练,防空连信心十足——此前,他们结合演训地域环境特点,对“敌”机的攻击模式、飞行数据等进行了详细梳理,并设计了6套不同打击方案,准备实施一次干脆利落的“空中拦截”。

战斗打响后,“敌”情突然而至,防空连迅速响应,全连成战斗队形紧急疏散,导弹班立即从行军状态转为战斗状态。导弹射手小陈判明“敌”机方向后顺势蹲下,快速推下导弹筒前盖卡锁和后盖,将供电装置、发射机构一次性安装到位。

预瞄、解锁、发射……整套动作行云流水、一气呵成。正当大家以为“敌”机肯定会被成功击落时,导调组的判定让所有人瞪大了眼睛:“战术处置失败,不合格!”随即给出解释:光栅显示器未打开,如何识别“敌”机?

小陈一拍脑袋,“大意”了——实战中,只有打开便携式导弹前侧那个小小的光栅,射手才能准确识别目标。而在刚刚的处置中,小陈只做了一个象征性的手势,并未实际打开光栅,哪想到没逃过导调组的明察秋毫。

一名娴熟的导弹射手,缘何会犯如此低级的错误?复盘检讨时,小陈进行了深刻反思:“平时训练一味求速度、图方便,只是象征性地做动作。哪知道,这个习惯养成后,到了‘战斗’中也没改过来。”

“看似‘不小心’,实则是和平积弊的惯性作祟!”该团以此为契机召开议战议训会,组织官兵们清理练兵备战中的和平积弊,10多条训练的顽症陋习被揪了出来。会后,他们采取挂账销号的方式,责任到人、限时整改。

前不久,该团一场红蓝对抗演练打响。阵地上硝烟四起,对抗双方针锋相对、你来我往;指挥所内,“敌”情通报纷至沓来。官兵们见招拆招,斗智斗勇,在实战化训练中不断校正练兵备战的差距,锤炼打赢本领。

把打仗的每一个习惯都培养好

■张科进

这是一则耳熟能详的故事:小和尚跟老和尚学理发,老和尚让小和尚先找冬瓜练习。每次练习结束,小和尚都会顺手将剃头刀插在冬瓜上。老和尚多次劝说小和尚不要把刀插在冬瓜上,小和尚对此一点也不在意。后来小和尚觉得练得差不多了,就给寺里的一个同门师兄理发。头发理完后,小和尚顺手就将刀向师兄的脑袋上插去……

防空连导弹射手小陈演练场上“出局”,与小和尚养成坏习惯的原因如出一辙。他并非不知道要打开光栅显示器,只是觉得平时训练又不是真打仗,这个简单动作在训练中“意思”一下即可,不必做太实。哪想到,平时一旦养成了不好的习惯,上了战场便很难改过来。

编者在编发部队来稿时发现,类似经历在训练场上并不鲜见。个别官兵在平时操作装备、使用口令等时候,不经意中养成的痼癖动作和不良习惯,容易带来装备受损、失去战机,甚至导致演练失利。广大官兵对此需要高度重视和警惕,在训练中把打仗的每一个习惯都培养好,绝不因无心之失导致战场失利。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×